Заветная шкатулка

Я родилась и детство свое провела на Ура­ле. Потом родители переехали, и я вместе с ними. Прошло время, но о малой родине не забываю. Напоминают о ней не только фото­графии, но и некоторые вещи.

Одна из них – шкатулка из черного чу­гуна, которая выполнена в технике художест­венного литья. Она небольшая, но тяжелая, весит полкилограмма. Нанесенная мелкая и эффектная чеканка придает изделию непов­торимый, законченный вид. На стенках по кругу изображены сюжеты, посвященные выращиванию и сбору урожая, его переработке и продаже.

Каждый из

них заклю­чен в рамку из маленьких выпуклых точечек. На крышке – изображения кружащихся в тан­це людей. И все это удивительно правдоподобно.

До осязаемости убедительно металл воспроизво­дит шелк травы, складки одежды, развевающие­ся гривы коней, нежное оперение птиц. У шкатулки есть название – “Танцы”. Наверное, не случайно. Ведь после работы всегда должен быть досуг. “Делу время – по­техе час”, – говорит пословица. Вот и эта чудесная шкатулка иллюстрирует народную мудрость.

А еще она представляет мою роди­ну – Урал – с его удивительными народны­ми промыслами.



Заветная шкатулка