За природу в ответе каждый

Знаю, ты когда-то уже приходила к людям. Лучшим цветом твоего сердца стала любовь к человеку. Ты смело вошла в мир людей, протянула им свои зеленые тре­петные руки. И ответной музыкой в сердце человека Лукаша зазвучала твоя лю­бовь. Но ненадолго.

В его душе одержали победу корысть, расчет и нравственная глухота. А ведь человек без облагораживания его природой погибает, впадает в злобу отчаяния, душа его оскудевает. Нет, не выжить нам без чистого воздуха и дарящей жизнь воды. И как самую большую иронию судьбы воспринимаешь страшное совпадение:

ты, полесская красавица, жила в тех же лесах, где была и Чернобыльская АЭС, назы­ваемая в одно время “солнцем Полесья”.

Нет, не согрело, а выжгло нашу украин­скую землю и наши души это “солнце”. И тебе ли не понять, как погибают любовь и все доброе от безверия, черствости, безразличия. Тебе ли не знать, что представляет собой человек, поставивший себя над природой, ставший ее “хозяином”. Но твоя душа осталась жить в шелесте листьев старой вербы, а в наших – черным кольцом выжженного города.

Корысть заставляет людей уничтожать ландыши и подснежники, к нам все меньше приле­тает журавлей, все реже услышишь удивительную соловьиную трель. Что же делать? Как спасти и природу, и нас? Может, просто человеку нужно чаще вспоминать, что он сам – часть природы; пытаться видеть в природе не толь­ко источник доходов, а великое богатство, которое надо беречь; почаще просто любоваться ее красотой, впитывая в себя ее первозданную силу. “Всякое общение с природой освящает человека.

Мы становимся детьми: все чуждое, приобретен­ное, неестественное отпадает, и душа наша становится чистой и ясной”. Так ощу­щал влияние природы великий Лермонтов. И мне верится, что настанут счастливые времена, когда человек будет гордить­ся, что вот тот “старый клен, головой на него похож”.

А твой светлый образ, Мавка, – это моя вера в то, что мы будем жить в полной гармонии с природой.



За природу в ответе каждый