Я хочу рассказать вам о книге

Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку. М. Горький У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом… Сказочный детский мир грез и фантазий.

Добрая улыбка матери, ее нежные руки, загадочный голос, уводящий меня в удивительное и прекрасное. Встреча с книгой Пушкина произошла легко и счастливо, она стала моей

подругой, советчицей… Шли годы. Росла я, училась писать, понимать друзей, видеть красоту природы и любить.

И моя книга росла со мной, давала мне радость ощущения жизни, объясняя многое в ней, воспитывая чувства. Поговорим о любви. Что может быть прекрасней?

С этой темой связаны величайшие произведения мировой прозы, поэзии и драматургии всех веков. Тема любви объединяет таких разных поэтов, как Пушкин, Фет, Тютчев, Есенин, Маяковский… Каждый из них по-своему оригинален, но любовная лирика Пушкина – высочайший образец совершенства. Поэт не мыслит жизни без любви, творчества, свободы: Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать.

Свою любовь к жизни, которая выражается через любовь к друзьям, к природе, к женщине, стремление к свободе и доброте, Пушкин великолепно показывает в своих стихотворениях. Ведь дружба, природа, свобода, любовь – все это составляло суть его жизни, именно с этим было связано горение пушкинского сердца. Находясь в ссылке, в Михайловском, он пишет: Печален я: со мною друга нет, С кем долгую запил бы я разлуку, Кому бы мог пожать от сердца руку И пожелать веселых много лет. В стихотворениях Пушкин-поэт прославляет дружбу:

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Удивительно живописны и выразительны пейзажные стихотворения поэта.

Это тоже любовь – к своему краю, природе, земле: Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса… Так пишет Пушкин в стихотворении “Осень”. Прекрасны его стихи, посвященные природе: “Зимнее утро”, “Туча”, “Кавказ”, “Цветок”.

Но больше всего меня поражает то, с какой неповторимой красотой и нежностью воспевает поэт любовь к женщине. Удивительно тонкий и сложный мир раскрывает любовная лирика поэта. У него мы встречаем разные оттенки душевных переживаний: от робкого, только зарождающегося чувства любви в стихотворении “Ты и вы”:

Пустое вы сердечным ты Она, обмолвись, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила… – до трагических переживаний от неразделенной любви в романе “Евгений Онегин”. У Пушкина любовь прекраснее, чем музыка: Из наслаждений жизни Одной любви музыка уступает, Но и любовь – мелодия. И, как любая мелодия, она может быть и радостной, и грустной, и драматичной. Ведь любовь не только нежность, гармония и счастье, ей знакомы и чувства печали и разлуки.

Любовь одна – веселье жизни хладной, Любовь одна – мучение сердец; Она дарит один лишь миг отрадный, А горестям не виден и конец. В лирике, являющейся поэтическим дневником Пушкина, он исповедуется в своих переживаниях, несбывшихся надеждах, горьких расставаниях: Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем!

Как трогают эти строки, полные грусти, любви и тоски! Меня поражает умение героя жертвовать своим счастьем во имя любимой! Только очень чистый, добрый человек может пожелать женщине, которую продолжает нежно любить, счастья с другим: Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Волны любовных переживаний поглощали Пушкина и превращались в великолепные стихотворения: “Признание”, “Талисман”.

Одним из прекрасных стихотворений поэта является “Я помню чудное мгновенье…”, посвященное Анне Керн. Оно заключает в себе любовное переживание, воспоминание прекрасных лет. Ведь их первое знакомство оборвалось. В глуши, во мраке заточенья Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Затем Пушкин вновь встречает Керн: “Опять явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты”.

И сердце поэта “вновь горит и любит”. И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Я вижу в стихотворениях Пушкина столько душевной красоты и прелести что забываю обо всем на свете и уношусь в волшебный мир любви, который так прекрасно воссоздает поэт. Я люблю лирику Пушкина, она задевает такие тайные струны души, о которых человек, возможно, и не догадывается.

Это доброта, человечность, нежность, искренность, умение жертвовать собой во имя счастья любимого человека. Для Пушкина любовь – это источник вдохновения. Для меня лирика Пушкина – неиссякаемый источник познания и высокого поэтического наслаждения.

Дружба с книгой продолжается. Я открываю в ней все новые и новые страницы, заставляющие петь мои сердце и душу.



Я хочу рассказать вам о книге