Характеристика героя Князь Серебряный (Князь Серебряный Толстой А. К.)

КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ – герой исторического романа А. К. Толстого “Князь Серебряный” (1840-1861). Образ К. С. имеет легендарные корни. Его прообразом является князь Никита Романович – отважный заступник за правду, герой, часто встречающийся в русском былинном и песенном эпосе. Наиболее известная русская народная песня, прославляющая честность и героизм Никиты Романовича (о том, как Никита Романович спасает от Малюты старшего сына Ивана Грозного и дает Малюте пощечину), включена Толстым в роман (гл. 14).

Сходство с Никитой Романовичем подчеркивается

еще и тем, что К. С. имеет то же имя и отчество. Сохранив внешние признаки эпического героя, К. С. утратил в романе его активность – препятствием в ряде случаев оказывается для него покорность царской воле. В творчестве А. К. Толстого есть большое количество сродных К. С. персонажей: кн. Михайло Репнин (баллада “Михаиле Репнин”), боярин Дружина Морозов (“Князь Серебряный”), боярин Захарьин-Юрьев (трагедия “Смерть Иоанна Грозного”), кн. Иван Петрович Шуйский (трагедия “Царь Федор Иоаннович”).

Все они – видные представители боярской аристократии, честные и неподкупные, основные атрибуты его славы: бриг, меч, что “у бедра колышется”, и плащ, что “свисает с плеч”, – сопровождающие его на протяжении всей поэмы, сюжетную канву которой составляют налет корсаров на дворец Сеид-паши, пленение К. и бегство остатков его войска, освобождение К. Лольнар – наложницей Сеид-паши, его возвращение в свой лагерь, смерть не дождавшейся возлюбленного Медоры и исчезновение корсара. Как и в других лирических героях Байрона, в К. ярко выражено бунтарское начало и пессимизм его натуры. Окаменевшая душа К. – результат его негативного социального опыта: “Он для добра был сотворен, но зло // К себе, его коверкая, влекло”.



Характеристика героя Князь Серебряный (Князь Серебряный Толстой А. К.)