Характеристика героя Антоний (Антоний и Клеопатра Шекспир У.)

АНТOНИЙ – (англ. Marc Antony; лат. Marcus Antonius) – герой трагедии У. Шекспира “Антоний и Клеопатра” (1606-1607).

Исторический прототип: Марк Антоний (83-30 гг. до н. э.), римский полководец и государственный деятель.

А. фигурировал среди персонажей первой “римской” трагедии Шекспира “Юлий Цезарь”, но ловкий демагог, искусно игравший на страстях толпы, не имеет почти ничего общего с беспечным и великодушным полководцем второй пьесы, хотя в обоих случаях источником послужили “Сравнительные жизнеописания” Плутарха. Некоторые детали

сознательно изменены: так, у Плутарха “кутилу и пьяницу” А. покидает бог Вакх-Дионис, а в трагедии покровителем А. выступает могучий Геркулес, с которым его неоднократно сравнивают. Овеянная легендами история любви А. и Клеопатры трактуется Шекспиром как трагедия доблести: безрассудный героизм заведомо обречен. “Безмерная” страсть А. вступает в противоречие с его жаждой власти и ожиданиями ближайших соратников, предчувствующих роковой финал схватки с Октавием Цезарем.

Поначалу А. еще способен отказаться от Клеопатры: ради союза с Цезарем он даже женится на его сестре. Но любовь оказывается сильнее – противостоять чарам “нильской змейки” А. не может и в решающем морском сражении позорно бросает свои войска, устремившись за кораблем предавшей его Клеопатры. Будущее принадлежит бесстрастному носителю государственной идеи – Цезарю, который умеет подчинять чувства расчету и хладнокровно выжидает промаха соперника.

Когда потерпевший полное поражение А. предлагает решить дело личным поединком, ему отвечают презрительным отказом. Узнав о мнимом самоубийстве Клеопатры, он бросается на свой меч и в смерти находит успокоение, ибо сам свел счеты с жизнью, не унизив себя мольбой о пощаде.



Характеристика героя Антоний (Антоний и Клеопатра Шекспир У.)