Вторая жизнь

22 июня 1941 года на нашу Родину напали фашисты.

Было тогда моей прабабушке Ане 17 лет. Закончила она курсы медсестер и, будучи еще совсем молодой, пошла на фронт. Родители ее не пускали, но бабушка убежала с подружками.

Первый бой был для нее очень страшным. При виде крови и мертвых солдат бабушке становилось плохо, и она плакала. Бабушка хотела убежать, но боялась, что ее будут считать дезертиром.

Это было на окраине города Воронежа. Шел бой. Моя прабабушка Аня ползла по полю, чтобы спасти очередного солдата, но не успела она оказать помощь,

как ее контузило близким разрывом снаряда. Очнулась бабушка под землей. Подумала: “Много землицы на мне что-то!” Им командир всегда советовал: “Если во время обстрела увидите рядом воронку от снаряда, сразу прыгайте в нее!” Вот и подумала, что рядом снаряд разорвался, и ее землей завалило.

Как вылезла из-под земли, бабушка не помнила.

Очнулась она на кровати. Видит, что перед ней две женщины стоят. Одна молодая, а другая в возрасте.

Сказали они, что ползла она вся грязная, мокрая и совершенно без сознания.

Пробыла бабушка два дня у спасительниц, а когда полегчало ей, то поблагодарила их и пошла искать свою часть. Идти пришлось не очень долго, потому что часть стояла недалеко от села.

Приходит бабушка, а на нее все смотрят со страхом и изумлением. Сама понять не могла, почему они не рады ей. Наконец один из бойцов как закричит: “Аня вернулась!” Затем подбежала ее подружка Катюша вся в слезах, с улыбкой на лице и обняла, и расцеловала. Потом прошептала ей на ушко: “Извини, Анечка!

Мы тебя в могилу положили, а ты живая оказалась!” “В какую могилу?!”- удивилась бабушка. “Да в обыкновенную! После боя убитых стали считать. Получилось 30 человек, и всех зарыли”- “Вот чудаки!”- “Аннушка, значит, долго жить будешь!”

Моя прабабушка прошла всю войну, была ранена, у нее очень много наград. Прожила она 74 года.



Вторая жизнь