Волшебство сказок

Есть такое удивительное предназначение – в обычной жизни видеть и слышать сказки, знать, где живут волшебные существа, понимать, какие из них добрые, а какие злые, как с ними встретиться. Это все о сказочниках. Они ведают, где находится тридевятое царство, тридесятое государство, куда уходит время и кто протирает звезды, чтобы они сияли на небосклоне.

Жить, обладая чудом, подвластным тебе,- это бесценный дар людей, наделенных творчеством и фантазией. В чем же оно – волшебство сказок? Прежде всего, сказка воспитывает.

Для этого она и

создавалась, поэтому и живет веками, не устаревая. Открывает детям вечные истины. Дает им уроки жизни. Учит терпению, послушанию, ответственности за свои поступки. Достаточно, например, вспомнить сказку “сестрица Аленушка и братец Иванушка” (не пей, братец, козленочком станешь!).

Или другую сказку “Гуси-лебеди”: не послушалась девочка родителей и попала в беду, едва не погубила брата, а исправилась – сама природа пришла ей на помощь. А в сказке “Царевна-лягушка” странные требования царя-отца не только не оспариваются, но даже не обсуждаются сыновьями. Забота одна – как выполнить их наилучшим образом. Какое доверие и уважение к родителям!

А чему учит “Колобок”? Не сбегать из дома, это опасно! Не хвастаться, не быть беспечным и самонадеянным, опасаться лести и коварства, не доверять тому, кто тебя хвалит. “Репка” учит умению ладить друг с другом и никем не пренебрегать.

Все это русские сказки для детей. И все они хорошо кончаются. А значит, воспитывают ребенка оптимистом. Как бы героя жизнь ни била, он выходит победителем из всех передряг.

В каждой сказке присутствует борьба добра со злом. И активно утверждается доброе начало в человеке, которое необходимо сохранять в любых обстоятельствах. А еще в сказке зашифрован национальный идеал – самые жизненно важные законы бытия, благодаря которым сохранялось духовное здоровье нации, обеспечивалось ее выживание.

Эти законы передавались из поколения в поколение – как по эстафете, проходя сквозь века и тысячелетия. Правильно, наверное, что истоки всех творческих начал принято искать в детстве. Ведь как бы ни был одарен человек от бога, детство – единственная стартовая площадка, от которой зависит: взлетит наделенный крыльями или так и останется вечным “птенцом” в гнезде. Если бы мы, взрослея, помнили ощущение счастья, которое пронизывало все наше существо, когда мы были маленькими и слушали, затаив дыхание, сказки, меньше было бы на земле злодейств и несчастий.

А разве нет? Детство призывает к участию и любви. Это потом наступает не лучший момент, и человек перестает проливать слезы над несчастным оловянным солдатиком, который расплавился в топке, когда “счастье было так близко, так возможно…” Сказки волшебны не потому, что в них происходят всякие чудеса, они волшебны по своему воздействию на чувства и характер ребенка, будущего взрослого человека.



Волшебство сказок