Война в двух судьбах

Война. Какое страшное слово. Война – это горе и страх. Война – это разруха и смерть. Летят годы….

Все больше времени отделяет нас от Великой Победы. Все меньше остается людей, которые одержали эту Победу. И тем дороже для нас воспоминания ветеранов, прошедших войну.

О Великой Отечественной войне я знаю лишь по рассказам взрослых. Мой дедушка часто вспоминает своего отца Скороходова Ивана Дмитриевича. На фронт он попал с первых дней войны. Первое боевое крещение прадед получил под Минском в дивизии НКВД.

С боями их части отступали

в глубь страны. В одном из боев он был ранен, но ранение было легким. Подлечившись, прадедушка снова отправился на фронт. Бывало трудно, а иногда и страшно. Но он, как и все его товарищи стойко переносил тяготы войны.

В 1943 году он участвовал в битве на Курской дуге и опять был ранен. На этот раз ранение оказалось серьезным. Врачи даже хотели отрезать ему ногу.

Но дедушке повезло. В госпитале был очень хороший военный хирург. Он лечил раненых по своему методу и спас многих солдат, у которых начиналась гангрена. Помог он и моему прадеду. После этого ранения его комиссовали, и он продолжал трудиться в тылу на благо победы.

За этот бой его наградили медалью “За Отвагу”. Но нашла его медаль только через 20 лет. Я знаю своего прадедушку только по рассказам и семейным фотографиям, он давно умер.

Но я очень горжусь им. Ведь он мужественно сражался с фашистами и в Великой Победе есть и его вклад.

А еще моя мама рассказывала мне о своем классном руководителе. И его судьба оказалась схожей с судьбой моего прадеда. В нашей школе много лет проработал учителем физики ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР Горелов Виктор Алексеевич.

На фронт он попал в марте 1942 года. Воевал он минометчиком в 222 стрелковой дивизии. Летом его легко ранило. После госпиталя Виктора Алексеевича направили на курсы средних командиров.

В ноябре 1942 он вернулся в свою часть командиром минометного взвода и продолжил свой боевой путь. За мужество, стремление к победе его не раз награждали орденами и медалями. Первой наградой была медаль “За Отвагу”. За тем были и другие награды: орден “Красной Звезды”, орден “За боевые заслуги”, медаль “За оборону Кавказа” и другие.

Весной 1944 года новое ранение, на этот раз тяжелое в ногу. Почти полгода длилось лечение. Виктор Алексеевич поправился, но стал прихрамывать и воевать он больше не мог.

В военкомате его направили работать в школу. Молодой фронтовик стал учителем. 57 лет он учил детей. И даже на пенсии он не забывает школу.

Виктор Алексеевич частый гость на классных часах и школьных мероприятиях.

Два человека. Две очень разные и очень похожие судьбы. Их молодость опалила война.

Они знали, что победа нужна любой ценой и готовы были платить эту цену. Мужественно перенося тяготы войны, вместе со своими фронтовыми товарищами они стремились к победе. Их смело можно назвать кузнецами Великой Победы.

Ведь ее ковали всем народом и каждый в отдельности.

Им повезло. Они выжили. А сколько не дожили до этого светлого дня? 25 миллионов человеческих жизней унесла эта война.

Очень дорого досталась нашему народу победа над фашизмом. Вспоминая об этом, хочется крикнуть взрослым: “Помните! О погибших, пожалуйста, помните! О горе, которое несет война, помните!

О людях, принесших Победу, помните! Помните и не допустите войны никогда!”



Война в двух судьбах