Внешность Академгородка

Сибирь не государство. Сибирь – понятие географическое. Однако издавна эта земля имела что-то вроде столицы.

Первой из них был Тобольск. Омск в то время был обычной деревней. Железная дорога возвысила Омск и Иркутск и оставила в глухомани Тобольск.

Новосибирск, рожденный – железной дорогой, в год революции был маленьким городишком с семью десятками тысяч жителей. Сегодня в Новосибирске более миллиона людей. Размахом производства, культурой, географическим положением город претендует зваться некоронованной столицей Сибири.

Немало

способствует этому город-спутник, выросший рядом с Новосибирском.

Городок и сам по себе можно считать столицей. Он так и задуман: столица сибирской науки. Имя новорожденного известно достаточно широко, и не только в Сибири,- Академгородок. Возраст тоже известен. Город продолжает строиться и сегодня.

В нем живет уже сорок тысяч людей. Из них седьмая часть – научные работники. Кто еще, кроме Москвы, может похвалиться такой силой?

Внешность Академгородка… Кто видел не самые лучшие дома московского Юго-Запада, легко представит себе здешние кварталы. Но, будучи сыном времени, город все-таки избежал огорчительного стандарта.

У него есть свое лицо. Побывав тут однажды, всегда будешь помнить улицы, похожие на лесные просеки, свет в окнах сквозь кисею берез. Когда пролетаешь, сверху особенно хорошо видно, как удачно вписались дома в массивы тайги.

Вышел подышать воздухом – прямо с порога попадаешь на лесную дорожку. На лыжах в воскресный день – лыжня прямо от дома. Грибы летом – почти под окнами.

Матери с ребятишками кормят на улицах белок. Вдоль дорожек и улиц висят кормушки. У одной из них в морозный день я насчитал восемь сереньких попрошаек. Они винтом сбегали вниз по стволам сосен, брали из рук печенье, садились мальчишкам на плечи, залезали в хозяйственные сумки.

Белки – частые гости на балконах домов. Даже самый суровый физик неизбежно станет тут хотя бы немного лириком.

В городе живут интересные, веселые люди. Эти люди дали красивой гостинице нестандартное название “Золотая долина”. Городской клуб они назвали “Под интегралом”.

Если оглянуться назад, мы увидим множество городов, рожденных в необжитых местах. Из них Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре, Братск и этот Академгородок занимают особое место.



Внешность Академгородка