Верный присяге

Всего лишь на одно мгновенье

Раскрылись две створки ворот,

И вышло мое поколенье

В свой самый последний поход…

Не бывает легких времен. Каждое время сложно для того, кто в нем живет. Это неоспоримая истина. Но бывают особенные времена, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на мужество, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества.

Это – роковые времена. И, может быть, только на долю России, как ни одной другой страны мира, выпало такое невероятное количество катастроф

и потрясений, одним из которых стала Великая Отечественная война.

Я много читаю, люблю ходить в библиотеку. Недавно, прочитав книгу о знаменитых героях Великой Отечественной войны, я была потрясена трагической судьбой Дмитрия Карбышева.

Подвиг генерала – лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева длился более трех с половиной лет, с того момента, как его, раненого и потерявшего сознание, взяли в плен. Случилось это в июле 1941 года при отступлении, когда Карбышев с группой офицеров пытался переправиться через Днепр.

Более трех лет пленному шестидесятилетнему генералу немецкое командование предлагало перейти на их сторону, зная, что Дмитрий Карбышев – крупнейший специалист военно-инженерного дела.

К нему подсылали провокаторов, морили голодом, обещали свободу с правом жить в любом немецком городе, но Карбышев отвечал твердо: “Я – генерал русской армии, давал присягу служить Родине!”. Когда я читала эти строки, меня переполняло чувство гордости за нашу страну, рождающую таких самоотверженных, потрясающе умных и талантливых людей. Дмитрия Карбышева даже привезли в Берлин, где высокопоставленные чины пообещали предоставить в его распоряжение специально оборудованную лабораторию.

И опять в ответ решительное: “Нет!”. Не мог Карбышев служить немцам, с которыми воевал еще в 1941 году.

Горько было читать о том, как незадолго до Победы, в которую генерал свято верил, его убили. Убили страшно, жестоко, так, как умели убивать только фашисты.

Звание Героя Советского Союза Карбышеву было присвоено посмертно. За мужество, героизм и стойкость, проявленные в гитлеровских застенках.

Я твердо верю в то, что память о людях, отдавших свою жизнь ради светлого будущего, будет жить в сердцах россиян вечно. Мы будем помнить тех, кто не дожил до этого будущего.

А книги о войне и сейчас невозможно читать без волнения – ведь в них – жизнь, порой такая короткая…



Верный присяге