Тихая моя родина

Неожиданно для себя я открыла поэзию Николая Рубцова, когда смотрела один фильм, – к сожалению, не помню его названия. Но в памяти осталось следующее: девушка читает стихи, держа в руках раскрытую книгу, а герой спрашивает ее: “Чьи это строки?” Она отвечает: “Николая Рубцова”. Так я впервые услышала о поэте.

Заинтересовалась. Стала просматривать библиотечные полки, перелистывать литературные журналы. Так и познакомилась с поэзией замечательного русского поэта, нашего современника, прочитала воспоминания друзей о его жизни.

Он

прожил короткую жизнь, при жизни успел опубликовать всего четыре небольших сборничка стихотворений. Все его литературное наследие умещается в одном поэтическом томике. Но как же просторно там мыслям, чувствам, душе!

Поэзия Рубцова вошла в мою жизнь, обогатила мое воображение удивительными образами, еще и еще раз заставила присмотреться к изначальному – к малой родине, которая есть у каждого. Она у каждого своя, “тихая родина”. Для Николая Рубцова это – “купол церковной обители”, “река туманная”, “деревянная школа”, “лошадь на мосту”, “цветущий луг”.

Тихая моя родина!

Ивы, река, соловьи…

Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои.

Чудесную песнь любви русской души к родине вслед за Есениным пропел Николай Рубцов, но не повторил, а извлек небывалые доселе звуки и чувства. Первое впечатление – удивительно простое и ясное, понятное всякому, кто хранит в душе тепло детских воспоминаний и материнских прикосновений. Невозможно читать эти строки громко: кажется, помешаешь, вспугнешь человека, со взгорка оглядывающего родную деревню, с нежностью и печалью признающего: “Тихая моя родина, Я ничего не забыл”/

Эти строки отзываются у меня в самом сердце: ведь и у меня есть речка “туманная”, река моих воспоминаний, которая сколько буду жить, столько “за мною… будет бежать и бежать”. Ведь это и обо мне сказал поэт:

С каждой избою и тучею

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Поэт родился и вырос в северной деревне, пятилетним мальчиком познал тяжесть испытаний военной поры. Воспитывался в детском доме, потому что мать умерла, а отец ушел на фронт. Став взрослым, он работал на заводах, служил на флоте. Затем учился в Москве, в Литературном институте им.

А. М. Горького. Литературная критика заметила его рано, о нем писали и пишут центральные газеты и журналы.

Для поэта очень характерны пейзажные зарисовки. Об этом говорят сами названия стихотворений: “В лесу”, “Сосен шум”, “Листья осенние”, “Березы”, “Ива”, “Цветы”, “Фиалки” и другие. Лирический герой этих стихотворений связывает свою печаль с шумом темного леса, в лесу ему слышатся “осин тоскливых стоны и молитвы”, поэту хочется запеть “про тонкую рябину”; ему видится, “как закачалась над омутом ель”.

Проводя долгие часы наедине с природой, Рубцов становился как бы частью ее, растворялся в таинственных шорохах ее жизни, раскрывая ее секреты.

Звенит, смеется, как младенец,

И смотрит солнышку вослед.

И меж домов, берез, полениц

Горит, струясь, небесный свет.

Для меня основное достоинство стихотворений Рубцова заключается в простоте интонаций, воссоздании привычного пейзажа, в утренних, днев ных и вечерних картинах родной природы, полных трепета хлопотливой жизни.

Деревья, избы, лошадь на мосту,

Цветущий луг – везде о них тоскую.

И, разлюбив вот эту красоту,

Я не создам, наверное, другую…

Перелистывая страницы потического сборника Николая Рубцова, задерживаешься на удачных сравнениях, звонких чеканных строках. Это счастливые находки поэта. Вот, например, какой разнообразный и прекрасный мир поэт открыл, описывая старую дорогу:

Идут в нетленной синенькой рубашке,

По сторонам – качаются ромашки,

И зной звенит во все свои звонки,

И в тень зовут росистые леса…

Как царь любил богатые чертоги,

Так полюбил я древние дороги

И голубые вечности глаза.

Любимым моим стихотворением является, пожалуй, “Русский огонек”. О чем заставляет оно задуматься, что видится читателю? Поэт описывает скромное жилище, каких много на Руси, тихую беззвездную ночь, отчаяние заблудившегося путника, старуху с обжигающим взглядом.

Спасибо, скромный русский огонек,

За то, что ты в предчувствии тревожном

Горишь для тех, кто в поле бездорожном

От всех друзей отчаянно далек,

За то, что с доброй верою дружа,

Среди тревог великих и разбоя

Горишь, горишь как добрая душа,

Горишь во мгле – и нет тебе покоя.

Стихи Рубцова легко находят дорогу к сердцу читателей, потому что они подобны доброму огоньку, светящемуся посреди нашей суматошной и нервной жизни. Он зазывает в свое убежище, приглашает остановиться, успокоиться, отдохнуть, набраться новых сил.

Я вспоминаю экскурсию по Вологде, городу, где жил и работал Рубцов. Низкие деревянные домики, мосточки и величавые колокольни. Все это мелькало в окнах автобуса, и слышался голос экскурсовода, читающего стихи Н. Рубцова:

Живу вблизи пустого храма,

На крутизне береговой,

И городская панорама

Открыта вся передо мной.

Пейзаж, меняющий обличье,

Мне виден весь со стороны

Во всем таинственном величье

Своей глубокой старины.

Я рада, что открыла для себя удивительный мир поэта Николая Рубцова. Он продолжает традицию А. Фета, Ф. Тютчева, И. Бунина, С. Есенина, лучших наших поэтов. Движущая сила его поэзии – это любовь.

Нежная, трепетная, любовь ко всему живому, к самой жизни, к человеку, к Родине.



Тихая моя родина