Тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне

Огонь славы у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата. Символ вечности – огонь и камень. Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге… Мамаев курган…

Сколько их, таких известных и не очень известных памятников на местах прошедшей войны. Но вечным памятником героизму является не только железо, но и книги о войне. Тема Великой Отечественной войны заняла одно из ведущих мест в литературе послевоенных лет. И сейчас она продолжает быть актуальной. Многие писатели сами прошли трудный солдатский путь, многие из них были свидетелями

великой трагедии и великого подвига.

Великое множество книг написано о войне. Не оставляют равнодушными произведения К. Симонова и Ю. Бондарева, В. Кожевникова, В. Быкова и многих других. Мы видим войну, то нарисованную крупным планом, как будто с птичьего полета, то какой-нибудь окопчик, где собирались бойцы, чтобы перекурить.

Мы видим генералов и рядовых, разведчиков и пехотных лейтенантов, героев и дезертиров. Да разве можно хотя бы перечислить все великое разнообразие литературы о войне? Но для меня любимыми остаются произведения Б. Васильева о людях, что “ушли, не долюбив”.

Трогательна до слез повесть “А зори здесь тихие…”. Но сейчас мне бы хотелось остановиться на другом его произведении – “В списках не значился”. Почему?

Помните, как у Твардовского: “Но сыну было, пусть узнает мать, лицом на Запад легче умирать”. А лицом на Восток? Это были герои из героев, которые, оставшись, боролись с врагом до последнего. Это произведение о том, какой путь зрелости проходит за короткий срок обороны Брестской крепости 19-летний лейтенант Николай Плужников.

Хотя в повести описывается всего несколько “мирных” дней Плужникова, но для него они насыщены важными событиями. Только что Николай окончил военное училище. По своей просьбе получает назначение в одну из частей Особого Западного округа командиром взвода. Едва выкроив полдня, чтобы проститься с матерью и сестрой, и успев влюбиться в подругу сестры, молодой офицер уезжает к месту назначения. Поздно ночью 21 июня 1941 года он прибывает в крепость, намереваясь утром явиться к командиру, чтобы зачислиться в списки и приступить к обязанностям.

Но началась война, и Плужников так и остался вне списка. Отсюда и название повести. Это только внешняя канва. Главное – это показ героизма и внутренней красоты наших воинов.

Писатель говорит, что после трех первых дней яростных боев “дни и ночи обороны крепости слились в одну-единую цепь вылазок и бомбежек, атак, обстрелов, блужданий по подземельям, коротких схваток с врагом, похожих на обмороки, минут забытия и постоянного, изнуряющего,, не проходящего даже во сне желания пить”. Когда немцам удалось ворваться в крепость и разорвать ее оборону на отдельные, изолированные очаги сопротивления, они стали превращать крепость в развалины. Но ночью развалины оживали вновь. “Израненные, опаленные, измотанные жаждой и боями скелеты в лохмотьях поднимались из-под кирпичей, выползали из подвалов и в штыковых атаках уничтожали тех, кто рисковал остаться на ночь.

И немцы боялись ночей.



Тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне