Тема матери в литературе

Много замечательных произведений литературы посвящено матерям.

Я, например, очень люблю “Письмо к матери” С. А. Есенина. Этот образ в его творчестве неразрывно связан с образом деревенского дома с голубыми ставнями, березами у околицы, дорогой, уходящей вдаль. Поэт говорит:

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

Самой природой в матери заложено стремление брать на себя заботы своих детей, ограждать их от жизненных невзгод, бед. Впрочем,

это имеет и свою оборотную сторону. Вспомним хотя бы Обломова, который благодаря чрезмерной заботе своей матери стал безвольным, безынициативным, ленивым человеком.

Каждая мать желает счастья и добра своему ребенку, и, кажется, нет ничего страшнее на свете, когда матери переживают своих детей. А сколько молодых жизней унесли и продолжают уносить войны! И нет таких слов, которыми можно было бы объяснить матери, почему погиб именно ее ребенок.

В рассказе В. Богомолова “Сердца моего боль” вернувшиеся с войны ребята избегают смотреть в глаза матери своего одноклассника, погибшего на фронте, читая в них немой упрек и пронзительную скорбь.

В книге В. Астафьева “Затеей” есть небольшой очерк “Есенина поют”. С болью пишет автор о том, как живут по глухим деревенькам одинокие старушки, всеми забытые. Они собираются зимой в одну хату, так всем вместе легче скоротать зиму. Нет у них ни почты, ни телевизора.

Хлеб – и тот редко привозят. Только на лето приезжают к ним дети и внуки из города. Привозят им сетки с оранжевыми апельсинами и яркие “заморские” обноски, которые в городе уже вышли из моды.

Так и живут эти женщины от лета до лета надеждой на следующую встречу с детьми и внуками.

Материнское сердце способно бесконечно ждать и прощать. В рассказе “Телеграмма” К. Паустовский очень трогательно пишет о судьбе старой женщины Катерины Петровны. Живет она одиноко, ее старческую жизнь скрашивают только воспоминания о дочери, которую она не видела уже три года.

Нет, дочь помнит о матери, шлет ей денежные переводы, которые всегда сопровождаются одними и теми же словами: “Все хорошо, писать много некогда”. Старушка пытается не докучать дочери своими письмами, понимая, что у той своя жизнь, свои проблемы. А у Насти редкие материнские письма вызывают, с одной стороны, облегчение, а с другой – беспокойство. Занята Настя в городе важным, по ее мнению, делом.

Все силы отдает устройству выставки одинокого пожилого скульптора, нуждающегося в ее заботе. Окружающие хвалят ее за душевную заботу, доброту, беспокойство о человеке. И только Гоголь, последняя работа скульптора, смотрит на Настю с укором, словно только ему известна ее тайна.

А в деревне, чтобы успокоить умирающую Катерину Петровну, смягчить как-то ее страдания, односельчане от имени дочери составляют телеграмму, не понимая, что материнское сердце не обманешь. В день похорон Катерины Петровны у могилы собрались только соседи-односельчане. И молоденькая учительница, чья мать тоже живет далеко, в городе, целует руку Катерины Петровны, незнакомой ей женщины, от имени всех детей, как бы прося у нее прощения. Настя опоздала на похороны и покидала деревню тайком, крадучись, боясь встретить кого-нибудь из односельчан.

Она понимала, что никто не сможет снять камень с ее души.

Интересен и поучителен рассказ В. Распутина “Женский разговор”. Пятнадцатилетняя внучка пытается доказать бабушке, что семья, дети сильно обременяют женщину, мешают ее карьере, вообще мешают интересно жить. С этим не может согласиться бабушка, в трудные годы войны растившая детей и черпавшая в них одних силы жить.

Не правда ли, очень актуально звучит сегодня этот рассказ, написанный много лет назад?!

Закончить свое сочинение я хочу строками из стихотворения Я. Смеляко-ва “Мама”:

Добра моя мать. Добра, сердечна.

Приди к ней – увенчанный и увечный –

Целиться удачей, печаль скрывать –

Чайник согреет, обед поставит, выслушает

, ночевать оставит: сама – на сундук, а гостям кровать.

Мне бы с тобою все время ладить,

Все бы морщины твои разгладить.

Может, затем и стихи пишу, что,

Сознавая мужскую силу, так, как у сердца меня носила,

В сердце своем я тебя ношу.



Тема матери в литературе