Сочинение по картине В. М. Васнецова “Песнь о вещем Олеге”

К столетию со дня рождения А. С. Пушкина Виктор Михайлович Васнецов приступил к созданию иллюстраций к балладе “Песнь о вещем Олеге”. Иллюстрации Васнецова напоминали богатые орнаменты и миниатюры рукописных книг Древней Руси.

“Встреча Олега с кудесником” – одна из этих иллюстраций. Центральное место на картине занимает князь Олег и кудесник, с которым свела его судьба. За князем стоит русское войско, закаленное в боях и походах.

Рядом с опытными воинами еще совсем молодые. За кудесником же черной бездной темнеет лес.

Князь

Олег внимательно слушает слова мудрого старца. Его брови сурово нахмурены. Не нравится ему предсказание волхва.

Дружина замерла в ожидании ответа старца. Кудесник изображен Васнецовым таким, как нарисовал его великий поэт.

“Покорный Перуну старик одному”, ему не страшны угрозы великого князя, как и не нужны его милости. Величественным и грозным изображен старец на картине Васнецова. Его предсказание страшно и неожиданно. Но не поверить в него просто невозможно. Умудренный опытом, “в мольбах и гаданьях проведший весь век”, старик знает и прошлое, и будущее.

Гордый старик не боится княжеского гнева. Он говорит правду, которую увидел на лице вещего Олега. Ведь он выполняет волю небес.

Темный густой лес за спиной у кудесника придает еще больше мрачности его предсказанию. Светлая даль за спиной у княжеской дружины и темный лес создают особый контраст. Как контрастно и то, что такой могучий и великий воин, как вещий Олег, примет смерть от своего любимца-коня.

Кроме “Встречи Олега с кудесником” Васнецов создал еще несколько иллюстраций к балладе. Своими шедеврами к произведению А. С. Пушкина В. М. Васнецов открыл новое направление в развитии иллюстрирования художественных произведений.



Сочинение по картине В. М. Васнецова “Песнь о вещем Олеге”