Сочинение по картине И. Э. Грабаря “Февральская лазурь” (4)

Грабаря Февральская лазурь? Какое там пронзительно голубое небо! И березыСнега не пустой контраст – Они преисполнены ласки И прячут мазки под наст.

Одно из лучших полотен Грабаря “Февральская лазурь” поражает силой и чистотой цвета, ослепляет лазорево-синим небом. Плотными мазками написаны огромные белоствольные березы на первом плане. Небо уходит в бескрайнюю высь.

Пространство наполнено светом и воздухом. Низкий горизонт усиливает впечатление монументальности деревьев

Н. Рыленков в одном из своих стихотворений написал:

Здесь

мало увидеть,

Здесь нужно всмотреться,

Чтоб ясной любовью

Наполнилось сердце.

Грабарю удалось всмотреться в природу и передать ее красоту и величие.

Обратимся к воспоминаниям художника и послушаем, как он работал над картиной.

“Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей, заглядевшись на нее. Я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, я обомлел от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба! “Если бы хоть десятую долю этой красоты передать, то и это будет бесподобно”,- подумал я.

Февраль стоял изумительный. Солнце светило ежедневно, и мне посчастливилось писать без перерыва около двух с половиной недель, пока я не кончил картину. Писал я с зонтиком, окрашенным в голубой цвет”.



Сочинение по картине И. Э. Грабаря “Февральская лазурь” (4)