Славное прошлое моих дедов

Вставай страна огромная

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Эта песня была написана 22 июня 1941 года – в первый день войны. Песня звала всех, в ком есть мужество, подняться для отпора гитлеровским армиям, для отпора немецкому фашизму. Вчерашние охотники становились снайперами, трактористы и шоферы танкистами и летчиками, а врачи полевыми хирургами.

В деревне Агарино Московской области жил до войны мой прадед Буравлев Егор Леонтьевич. Из этой деревни он ушел воевать на фронт в 1941 простым рядовым

солдатом, оставив дома пятерых детей и жену. Он прошел всю войну, участвовал в боях под Курской дугой.

Во время войны он был контужен в голову, лежал в госпитале и частично потерял слух. После госпиталя он опять пошел воевать на фронт. За годы войны он был награжден орденами и медалями: “За победу над Германией”, “За доблесть и отвагу” и другие. Прадед Егор вернулся после войны домой, в родную деревню, а его родной брат Иван Леонтьевич вернулся только спустя два года после войны, так как был в немецком плену.

Они оба прошли всю войну и умерли уже от старости в мирное время. А сколько солдат не вернулось домой к своим семьям? И не было во всей стране ни одной семьи, ни одного дома, которого бы не коснулась война, откуда бы не ушли или где бы не работали для фронта.

Брат моей бабушки, Сергей Егорович, во время войны был совсем мальчишкой, ему было 12 лет. Он закончил 4 класса, а учиться дальше не было возможности, так как он был самым старшим из детей и нужно было кормить семью, и помогать матери. Он рыл окопы вместе с такими же мальчишками, пахал на быках землю, заготавливал дрова на зиму.

Война коснулась всех наших людей от мала до велика. Бойцы наши шли воевать не для того, чтобы добывать чужие земли и не завоевывать колонии. Они воевали, чтобы очистить от врага свою землю, чтобы спасти честь и независимость своего Отечества.



Славное прошлое моих дедов