Россия начинается здесь

Пускай я живу не в столице:

Не в Питере и не в Москве.

Я городом буду гордиться

На тихой и сонной реке.

Так странно брести по улицам родного города без цели, без направления… Интересно, почему я сказала “родного”? Родным называется только тот город, в котором ты родился? Нет, родным может называться только то, к чему мы привыкли, что мы любим, ценим и уважаем. Могу ли я назвать Порхов частичкой себя?

Могу. И не только потому, что я здесь родилась. Порхов – маленькая капелька огромного океана под названием Россия.

Порховскии

край со всей своей историей может сравниться с другими великими городами и землями, и даже превзойти их.

Довольно странное и интересное определение – “порховскии край”. Действительно ли Порховская земля может называться “краем”… “краем России?” Ведь я никогда не слышала, чтобы говорили “Московский край” или “Санкт-Петербургский край”. Наверное, тоже это связано с историей.

Когда Александр Невский основывал “городец на Шелони”, то, наверное, предполагал, что он и будет тем “краем”, до которого дойдут враги. Город не пустит их дальше, в Новгородские владения.

Мой город по праву может считаться своеобразным истоком России.

Ведь именно из ручейка берет начало огромная река. Так и Россия с

Чего-то начинается.

Наверное, в каждом городе есть свои особенные места, посетив которые жалеешь, что не пришел сюда раньше.

Есть такой уголок и в Порхове – старая каменная крепость. Не многие уездные городки имеют такую ценность. Это достояние только старых пограничных городов.

Идешь-бредешь вокруг крепости, листья шуршат под ногами, тихо плещется Шелонь, и у меня рождаются стихи:

Знакомое и тихое журчанье,

И нежный плеск твоих красивых вод.

То шум, то мирное молчанье

И крики птиц взмывают в небосвод.

Смотрю и вижу, словно в Зазеркалье,

Ты отражаешь солнышка лучи.

И в бездне слышно милое журчанье

Прозрачной, ласковой воды.

Наверное, осенний портрет крепости, обласканной рекой, будет самым прекрасным. Прислонишься к белым камням и слушаешь, как они нашептывают легенды древности:

“Когда-то давным-давно жила в порховской крепости красивая девушка, полюбившая одного парня – пастуха. Пастух тоже любил ее без памяти. Жить бы да жить им вместе, да нет, была у девушки злая мачеха, положившая глаз на ее возлюбленного.

Пастух не отвечал ей взаимностью. Тогда злая мачеха решила воспользоваться колдовством. С помощью чар она заточила юную девушку в Псковскую башню, сторожившую крепость с запада. С тех пор из башни слышался крик и мольба о помощи. Пастух после этого случая пропал.

Спустя некоторое время в городке появился молодой человек. Он узнал про эту страшную историю и освободил девушку. Они полюбили друг друга и жили долго и счастливо”.

Как красива и романтична древняя легенда!

Правда, сейчас Псковской башни нет на этом месте. Но зато в крепости, окруженная яблонями, стоит Никольская церковь. Ее купол устремился в небо.

По каменным ступеням я поднимаюсь на стену и смотрю на запад…

Я переношусь на сотни лет назад, перед моими глазами возникают картины прошлого. Яркости моему видению придавил утренний туман, поднимающийся над Шелонью. Он затянул густой молочной пеленой город за пределами крепости, и кажется, будто я и впрямь путешествую во времени.

Луч солнца коснулся креста на церкви. Крест ослепительно заблестел так, что на него невозможно было смотреть. Наверное, в этот момент его сияние видел весь город. Я слышала журчание воды в реке, заглушаемое болью от ударов, наносившихся по крепости стенобитным орудием да пушкой-“Галкой”, которая нацелилась на “Николу”.

Сколько же видел Порхов! Сколько сумел выдержать!

Для меня Россия начинается именно с этой крепости, этой реки и этого города. Здесь еще осталась капля прежней, древней России.

У всего есть свой край. “Край” необязательно должен быть завершением чего-то, он может быть и началом,. Так почему же Порховскии край не может считаться началом России? Ведь здесь еще царит дух старины, тесно соприкасающейся с настоящим.

Это своеобразные ворота в прошлое, возвращающие нас в начало начал Российской земли.



Россия начинается здесь