Родная земля требует: “Думайте!”

Еще с Седой давности человечество несмело и осторожно вошло в прекрасный мир природы, чтобы со временем, набравшись от нее мудрости и опыта, стать хозяином на цветущей, плодородной и богатой земле. Щедрая природа встретила его нежно и заботливо: давала дрова для костра, поставляла мясо диких зверей и птиц для пищи, поила родниковой водой, а позднее – научила пользоваться своими дарами, которые рождала для него.

Миновали времена. Человек креп, мужал, смелел, становился умнее. И утверждал на земле свою власть, по-своему перестраивая родительский

дом – храм Природы.

Человек почему-то был уверен, что имеет на это право, так как природа, земля – это ее родная мать, которую он любит. Этот человек – “любящий, сердечный и кроткий” сын матушки-природы, сегодня бездумно вырубает ее леса – и земля превращается в пустыню. Это он, могущественный и всесильный “хозяин”, старается повернуть реки, чтобы текли они туда, куда ему захотелось; пересекает их электростанциями – и стонут они, страдая. Гибнет рыба, превращаются в топь и болото искусственные моря – “гордость” человеческого прогресса, обессилено несет свои мучения и боль прибрежная растительность, в ужас превращается жизнь меньших братьев человека – животных и птиц.

Но ведь они – такие же “сыны природы”! “Человек умный” уверенно и горделиво использует на полях искусственные удобрения, применяет химические средства для борьбы с вредителями – и отравленной кормилице-земле ничего не остается, как отравлять своими плодами собственных детей. Т. е. – нас!

Нет, нет у нашей земли сознательного или намеренного намерения подвергнуть наказанию высокомерных детей своих. Как же она радуется нам, когда каждой весной, снова и снова дарит непревзойденные творения природы – цветы! Как окутывает солнечным теплом и целует нежным ветром! Какими щедрыми дарами угощает летом и каким золотом обсыпает осенью!

А сколько лекарства она предлагает своему больному ребенку: здесь тебе и травы, и целебная вода, и минералы! Она, наша многострадальная земля, не помнит зла. Так как она – любит!

…Когда я узнаю об очередной экологической катастрофе, мне кажется, что я слышу ее голос: “Думайте, дети мои, думайте! Посмотрите внимательнее и внимательнее, что вы наделали, чего “натворили”! Остановитесь, пока еще есть время и возможность!”

А и действительно: пока еще цветет-изобилует весенняя земля, пока видно над нами загадочный Млечный путь, пока прозрачный и чистый воздух наполняет грудь, пока вода еще не превратилась в яд, пока слышно веселое и беззаботное пение птичек и пчелиный звон.

Уже были Хиросима, Нагасаки и Чернобыль. Все чаще случаются уничтожительные наводнения и уничтожающие засухи. Люди в отчаянии сводят глаза к Богу и плачут: “Господи, за что?.”.

Они бьют в набат, когда очередная болезнь, вызванная вредом, причиненным природе, забирает жизнь десятков, сотен и тысяч людей. И за этими звонами не слышать, как тихо бьются и умирают в мазуте птицы, как замирает на берегу отравленная рыба, как стонут в мучениях животные, которые питаются на обработанных химикатами землях…

Неужели мы никогда не услышим призыва такой родной, такой щедрой и такой терпеливой природы: “Думайте, дети мои, думайте!”



Родная земля требует: “Думайте!”