Рассказ о своем родном крае

Я живу в России и очень этим горжусь. Ведь моя родина – это поистине великая держава! Здесь особые традиции и нравы, во всем мире известен особый “русский характер”. Человеку, никогда не чувствовавшему Россию, трудно понять всю спецификой этой удивительной страны.

Я считаю, что лицом каждой державы является ее столица. Считается, что в России две столицы: официальная, политическая – Москва, неофициальная, культурная – Санкт-Петербург. У Москвы свой стиль и характер, у Петербурга – свой.

Мне, безусловно, ближе атмосфера Санкт-Петербурга.

Ведь это мой родной город, с интересной историей и богатой культурой. Санкт-Петербург был заложен 27 мая 1703 года.

Очень интересно то, что название города составлено из двух слов, каждое из которых имеет свой смысл. Санкт – с латинского “святой”; Петр – имя апостола, означающее по-гречески “камень” и бург (бурх) – по-немецки “город”. Так, в этом названии слились воедино имя царя Петра, его святого покровителя и культура Древней Греции и Рима, Германии и Голландии.

По приказу Петра I Санкт-Петербург уже в 1712 году стал столицей России. Он был ею на протяжении двух веков. Не раз за свою историю город менял имя: Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград… Санкт-Петербург – особенный город.

Начинаешь чувствовать его особую атмосферу уже за много километров. Природа Петербурга очень своеобразна. В ней сочетаются лучшие черты средней полосы России и русского севера. Серые тона, морской прохладный воздух, вытянутые, “худощавые”, “голенастые” деревья – все это создает особый неповторимый колорит.

Сам город расположен на нескольких островах. Конечно же, это влияет на все: на природу, климат, архитектуру. Климат Петербурга похож на климат Англии.

Та же туманность, сырость. Недаром Петербург называют “туманным Альбионом”. Но во всем этом заключается особенное настроение! Коренные петербуржцы – особый народ.

Они высоки, худощавы, часто светловолосы. У них бледная кожа и голубые глаза. Во многом истинные жители Петербурга похожи на скандинавов. Это неслучайно. Природные условия наших стран похожи, похожа и внешность их обитателей.

Вошла в поговорку образованность и культурный уровень настоящих петербуржцев. Они несколько консервативны, до сих пор называют подъезд “парадной”, а бордюр “параберик”. Петербуржские бабушки прекрасно знают классическую литературу, цитируют Пушкина и Лермонтова, рассуждают о Набокове. Не все, конечно.

Но многие… Санкт-Петербург славится своими мостами. У каждого из них своя история, своя душа. Многие из этих мостов разводятся для того, чтобы под ними могли пройти пароходы и корабли. Каждый мост разводится по-своему.

Это такое захватывающее зрелище, что привлекает огромное количество зрителей. Это не только туристы, но и коренные жители города. Санкт-Петербург всегда был культурным центром России. Это город-музей, ведь в нем сосредоточено огромное количество культурных памятников. На каждом шагу, в любом уголке этого города ты сталкиваешься с произведениями искусства.

Например, сейчас в домах 19 и даже 18 века расположены современные магазины и офисы. Это производит какое-то странное ощущение. С одной стороны, такая “смесь”, столкновение времен немного коробит.

С другой – создает неповторимую атмосферу, флер, свойственный только городу на Неве, по крайней мере, в России. Я замечала, что, живя в Петербурге перестаешь замечать красоту этого города, его уникальность. Но если задуматься, то захватывает дух от такого ежедневного столкновения с историей. Ведь нас окружают дворцы и имения людей, вписавших в историю свои имена “золотыми буквами”.

По мостовой, где иду сейчас я, когда-то шагал Пушкин, и в его голове слагались стихи, которые мы сейчас изучаем в школе. Вообще, я считаю, что Петербург – это город-вдохновитель. Он обладает творческой энергией, ведь на берегах Невы жили и творили многие великие люди. Петербург влюбляет в себя.

Никто не может, хоть раз побывав в этом городе, остаться к нему равнодушным. Почти все его обожают и восхищаются им, некоторые не воспринимают на дух. Петербургу посвящены многие строки великих поэтов, в разное время живших в этом городе.

Хрестоматийными стали строки Пушкина из поэмы “Медный всадник”: Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит… Лучше классика невозможно выразить свои чувства.



Рассказ о своем родном крае