Раскрытие пословицы “Не задирай нос споткнешься”

З нас хотя бы раз в своей жизни встречался с людьми, которые уверены в собственном превосходстве над окружающими. Общаться с такими людьми невозможно – они видят и слышат только себя. Они не хотят слышать замечаний и критики, пото му что любят себя безгранично. Они вызывают неприязнь, нежелание с ними общаться. “Если человек делает своей целью что-либо суетное, т. е. несущественное, ничтожное, то здесь заложен не интерес к делу, а интерес к себе…

Таково, например, моральное тщеславие, когда человек в своих поступках полагает свое превосходство

и вообще проявляет больше интереса к самому себе, чем к делу”, – писал Гегель. И действительно, люди, считающие себя в чем-то выше и значительнее других, на самом деле не имеют никаких объективных причин так собой гордиться. У них просто невероятно завышенная самооценка.

А такая необоснованно высокая оценка собственных заслуг основывается на низких стремлениях, принципах, желаниях.

Странно, но чаще всего тот, кто хочет сделать что-нибудь маленькое, нужное только ему одному, не приносящее никакой реальной пользы, прилагает массу усилий для достижения желаемого. А когда достигнет, получит то, чего хотел, начинает невероятно гордиться собой, как будто он оказал миру неоценимую услугу, сделал что-то очень нужное и важное. При этом человек, который действительно стремится приносить пользу, постоянно занят существенным, серьезным делом, но еще не достигший каких-то значительных высот, кажется гордецу неудачником, не заслуживающим его внимания.

Хотя, если разобраться, в представлении таких ничтожных, жалких людей только их собственная персона выглядит заслуживающей внимания, достойной, ценной, великой. Сосредоточив все свои помыслы на себе самом и на своих мелких потребностях, такие люди перестают замечать всех и все вокруг. Они считают, что могут обойтись без других. Им никто не нужен, кроме их самих.

Но они просто еще не знают о том, что когда-нибудь обязательно наступит такой момент, когда им понадобится помощь, а оглянувшись вокруг, они увидят лишь пустоту. Тщеславные люди лишают себя друзей, отталкивают от себя близких. Но без друзей и любви на свете жить просто невозможно.

Однако любовь и дружба – чувства, требующие взаимности. А самоуверенные гордецы совершенно утрачивают способность любить и дружить. Или они и не имели никогда такой способности? Таким образом, подняв нос слишком высоко, тщеславный, самовлюбленный человек однажды может пострадать от собственной гордыни.

И тут-то к нему возвращается способность трезво и здраво мыслить. Он отчаянно начинает искать помощи у окружающих, которых оттолкнул в свое время грубостью, постоянными обидами, насмешками, оскорблениями, просто невниманием или равнодушием. Хорошо, если возле него в этот момент окажутся такие благородные и чистые духом люди, которые смогут простить ему обиды. Но такое может и не случиться.

Потому тщеславные люди чаще всего оказываются одинокими. Гордецу важно не мнение других, а исключительно свое собственное мнение. Его даже не интересует, что думают о нем окружающие, – главное, что он сам думает о себе, о других.

Он словно живет в мире, который сам себе создал – ложном, искаженном мире. Но этот мир очень хрупок и обязательно наступит момент, когда он начнет рушиться, оставляя гордеца “у разбитого корыта”.

Трудно найти тщеславного человека, считающего себя по-настоящему счастливым, – говорят мудрые люди. И они совершенно правы. Счастье может испытывать только духовно богатая личность, способная на естественные, искренние, глубокие чувства – чувства по отношению к близким, к друзьям, к окружающим людям, к природе. Разве доступны такие чувства человеку, весь мир которого – это он сам, его драгоценная особа?

Конечно же, нет! “Тот самый пустой человек, кто наполнен собою”, – говорил М. Ю. Лермонтов. А там, где полнейшая пустота и фальшивость, не может поселиться счастье. Счастье – это красота внутреннего мира, гармония.

А в любви исключительно к самому себе нет ни гармонии, ни красоты.

Любой человек инстинктивно стремится к духовной свободе – свободе высказывать собственное мнение, выбирать занятие, свободе в мечтах, стремлениях, поступках. А человек, который замкнут на себе, лишает себя этой свободы. Через какое-то время он, сам того не замечая, становится рабом собственного тщеславия. И вы-рваться из этого замкнутого круга тем тяжелее, чем больше сил и времени человек посвятил “культу” своей личности. Мы все живем в обществе.

И полноценная жизнь любого человека должна заключаться в активном взаимодействии с этим обществом. В общении с людьми мы получаем знания, опыт, развиваемся как личность. В общении мы начинаем ценить те или иные качества – как окружающих, так и свои собственные.

В общении мы растем совершенствуемся, испытываем разнообразные чувства. И чем больше чувств испытывает человек, тем интереснее, насыщеннее его жизнь. Мы учимся спорить, любить, радоваться, грустить, разочаровываться, надеяться, верить. Мы учимся жить. Тщеславный же человек, замыкаясь на себе, лишает себя всего этого.

Он не способен любить, потому что любит только самого себя, а эта любовь во многом его ограничивает. Он не привык сомневаться в собственной правоте! Он не знает радости, потому что радоваться собственному величин когда-то надоедает.

Ему не во что верить, потому что вера в самого себя уже не удовлетворяет, а значит, не оправдывает себя. Такой человек перестает полноценно жить. Поэтому самый важный совет, который можно дать любому, кто; хоть однажды почувствовал себя выше окружающих: не поднимай нос – споткнешься, и падение может оказаться очень болезненным.



Раскрытие пословицы “Не задирай нос споткнешься”