Природа родной земли

Старый, как мир, и всегда волнительный вопрос: с чего начинается Родина? С маминой песни? С родительского дома?

Все это так, тем не менее не последнее, если не первейшее место принадлежит природе. Предохранять природу – значит предохранять Родину.

Вспомним наших далеких предков. Обязательным условием заселения новых территорий было наличие воды, леса. Если по тем или иным причинам чего-то не доставало, то крестьяне копали колодцы, сажали лесные полосы и фруктовые деревья.

Украина – это тихие воды и ясные звезды, зеленые сады, белые

дома, поля золотой пшеницы.

Украина – роскошный венок из руты и барвинка, который над ним светят золотые звезды…

Наши степи, долины, перелески. Сколько здесь красоты и какая она разнообразная. Какое богатство красок, цветов, оттенков!

Поле желтое, аж глазам больно. Спелый колос гнется под ветром, вспугнутая волна бежит из конца в конец. А над этим – переливчатая песня жаворонка, который польется где-то в высочестве, в мерцающем мареве. Немного дальше – прошлогодние скирды серые. Издали они кажутся исполинскими животными, которые легли на покой.

Кажется, что вот-вот встанут они на ноги, чтобы направиться к реке, напиться студеной водицы.

А вдоль реки зеленеют садики. Выглядывают из них белые хатки-писанки. А как хорошо на цветущем лугу!

Зачарованно охватываешь зрением разнообразие цветов и нежную зелень трав, и переливное бушевание цветов, и сказочные брызги солнца.

Для нашей залитой светом страны желтый и синий цвета есть и были самыми родными. Это чудесно понял наш простой народ, обрисовывая свои дома в синее и желтое. Эти цвета давала народу любовь к природе, которую он видел именно в желтой и голубой красках. Золотая степь, синее небо, синее море и реки с желтыми камышами и рыжими скалами, синие горы. Итак, объединение этих двух цветов целиком отвечает народному вкусу.

Оно сочетается с тонами природы украинской, с казацкими обычаями. Любить, уважать и оберегать родную природу учит нас наша литература. Большой философ и поэт Григорий Сковорода подчеркивал, что природа является образцом целесообразности.

В качестве примера он приводил Пчелу, называя ее “гербом трудолюбия”. А вспомним нашего гениального художника Т. Г. Шевченко. Находясь далеко от родной земли, Великий Кобзарь срисовал бессмертные образы, которые перешли в символику, – тополь, калину, крещатый барвинок. Гимн природе создала в “Лесной песне” Леся Украинка.

А сколько поэзии находим в произведениях Михаила Коцюбинського, Афанасия Мирного, Ивана Нечуя-Левицкого и других классиков украинской литературы. Владимир Сосюра писал:

Любите Украину, как солнце, любите,

Как ветер, и травы, и воды…

В час счастливый и в радости миг,

Любите в час ненастья!

Любите Украину во сне и наяву,

Вишневую свою Украину,

Красоту ее вечно живую и новую

И речь ее соловьиную.

Человеку необходима связь с родной природой. Посмотрите на чары пышноцветия, услышьте взывание травы и деревьев, и все сделайте, чтобы потомкам улыбалась и растила вечную духовность наша прекраснейшая земля. Чтобы цвела она морем цветов, приобщала к нашей непревзойденной песне и к родному мелодичному слову благоухание села и высоту неба, приобщала щедрость работы и нежность сердца.

Наследство природы не менее важное для цивилизации, чем культура.



Природа родной земли