Почему Писарев ставит в один ряд Молчалина и Чичикова?

Д. И. Писарев – один из выдающихся литературных критиков 19 века. Его талант многообразен. В своих работах он охватывает все стороны современной ему российской действительности. Известно, что по своим политическим убеждениям Писарев относился к революционным демократам.

Поэтому его взгляды, а, следовательно, и статьи связаны именно с этим политическим течением. В своей статье “Наши усыпители” критик сатирически раскрывает ситуацию политической реакции в России 1860-ых годов. Эта статья построена на остроумном перенесении старых

“героев” – Чичикова, Молчалина и Коробочки – в новую, современную критику, ситуацию. “Внимательный наблюдатель может и должен узнавать своих старых знакомых, – пишет Писарев, – несмотря на их новые костюмы, манеры и разговоры. Чичиковым бывает часто такой человек, который не только не торгует мертвыми душами, но даже не позволяет себе ни одной сколько-нибудь двусмысленной спекуляции. Молчалин остается Молчаливым даже тогда, когда он с почтительной твердостью представляет своему начальнику основательные возражения”.

Чичикова и Молчалина критик ставит в один ряд. В Чичикове он выделяет обывательское “благообразие”, а в Молчалине – “умеренность и аккуратность”. Если задуматься, то эти качества похожи, они дополняют друг друга. Что подразумевается под “благообразием” Чичикова?

Мне кажется, прежде всего, то, что этот герой не привлекал внимания других, не выделялся из общей толпы. Даже внешне Павел Иванович был нечто неопределенное: “В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод”. В общении с людьми Чичиков был сама обходительность и любезность.

Его речь так и сочилась сладостью и скромностью по отношению к себе. Вспомним, как, нанося визиты чиновникам, этот герой отзывался о себе. Его речь тут же принимала “книжные обороты”. Чичиков называл себя червем, недостойным внимания, говорил, что в жизни он претерпел много трудностей и теперь хочет спокойствия и умиротворения.

Чичиков был отличным психологом. Каждому из своих собеседников он говорил то, что те хотели услышать. В разговоре с чиновниками Павел Иванович “искусно умел польстить каждому”: “Губернатору намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь, как в рай, дороги везде бархатные… Полицмейстеру сказал что-то очень лестное насчет городских будочников…а в разговорах с вице-губернатором и председателем палаты,…сказал даже ошибкою два раза: “ваше превосходительство”, что очень им понравилось”.

С помещиками Чичиков также разговаривает на их языке, видя каждого из них насквозь. С Маниловым он приторно сладок и изыскан; с Коробочкой вежлив, но тверд; с Ноздревым фамильярен и нагловат; с Собакевичем соглашается, однако твердо стоит на своем. Но, показывая всем свою незначительность, тихоня Чичиков преследовал свою цель, которая появилась у него еще в детстве. Маленький Павлуша мечтал сделаться богатым и жить в свое удовольствие.

Ради этого он годами был усидчив, аккуратен, опрятен, неизменно любезен, очень прилежен: “С раннего утра и до позднего вечера, не уставая ни душевными, ни телесными силами, писал он, погрязнув весь в канцелярские бумаги, не ходил домой, спал в канцелярских комнатах на столах, обедал подчас со сторожами и при всем том умел сохранить опрятность, порядочно одеться, сообщить лицу приятное выражение и даже что-то благородное в движениях”. Позже Чичиков добился “хлебного местечка”, затем “копил копейку” в других учреждениях, не гнушаясь самыми нечистоплотными методами. Чичиков жаждет богатства, и ради этого он пойдет на все. Таким образом, под личиной обывательской благообразности этого героя скрывалась душа мошенника.

Молчалин так же, как и Чичиков, “умерен и аккуратен”. В доме Фамусова он “тише воды, ниже травы”. Трепещет перед своим начальником, ухаживает за его дочерью, угождая ей.

Однако, как Чичиков, Молчалин всегда оказывается в нужном месте в нужное время. Он незаменим в фамусовском доме: Там моську вовремя погладит, Тут в пору карточку вотрет… Этот герой, как и Чичиков, воспитан и скромен. Он живет мнениями чужих, не имея своего, по крайней мере, на людях.

Молчалин – один из тех, кто служит чину, а не делу. Всем своим видом Молчалин показывает, что его особа – самая ничтожнейшая. Он – лишь скромный секретарь, пока ничего не добившийся в жизни.

В разговорах с другими людьми Молчалин – сама любезность и благовоспитанность. Ни одного дурного слова, неприятного отклика от него не услышишь. Причем, Молчалина не интересует, что все его слова – ложь.

Это не главное в светском обществе. Главное – добиться своей цели. Какой же?

Молчалин – человек, который готов терпеть любые унижения, лишь бы достичь власти и богатства. Чацкий дает точное определение Молчалину и ему подобным: “… не в войне, а в мире брали лбом, стучали об пол не жалея”. В итоге и Чичиков, и Молчалин не добиваются своей цели. Их планы рушатся, их мечты не осуществляются. Такой финал говорит об отношении авторов к своим героям.

И Грибоедов, и Гоголь, и Писарев считали эти образы резко отрицательными, вобравшими в себя самые плохие черты эпохи, достойные осуждения.



Почему Писарев ставит в один ряд Молчалина и Чичикова?