Письмо ветерану

Здравствуй, дорогая бабушка! Не удивляйся, что я пишу тебе письмо, хотя имею возможность общаться с тобой каждый день. Я пишу тебе, потому что обращаюсь сегодня к тебе как к человеку, пережившему самую страшную войну в истории человечества – Великую Отечественную. Не думай, что я вспомнила об этом только потому, что скоро грядет 65-летие Великой Победы, или потому, что написать письмо нас попросили в школе.

О трудных годах твоей юности я знаю с самого детства и помню о них всегда. Просто сегодня появился повод сказать тебе о том, что я горжусь

и восхищаюсь тобой, о том, что беру с тебя пример. Помню, как ты рассказывала мне о войне, о том, как это страшно – остаться сиротой, каждый день видеть смерть, мучиться от голода и жить одной надеждой – на победу. Единственным приятным моментом в каждодневной борьбе за выживание были тогда минуты сводок с фронтов войны.

Я помню, ты говорила, что голос Юрия Левитана, озвучивавший эти сводки, стал для вас родным, а сам диктор – членом семьи. Все ждали от него известий о наших победах, верили, что магический голос Левитана может творить чудеса – способствовать скорейшей победе. Помню, что ты в 14 лет осталась круглой сиротой и пошла работать на завод, чтобы прокормить младших братишек и сестер. И, конечно, чтобы помочь родной стране победить проклятых фашистов. Тогда ради этого жили все – от мала до велика.

Помню, что вы делили маленький кусочек хлеба на пятерых и мечтали, когда закончится война, вдоволь наесться картошки с подсолнечным маслом. Помню, что ты сдавала кровь, чтобы получить дополнительную пайку хлеба, а дома теряла сознание. И однажды врач, который принимал кровь, не пустил тебя на кушетку, а просто выдал справку, что ты сдала кровь и можешь получить свою порцию хлеба… Помню, помню, помню…

Я помню все твои рассказы и горжусь, что ты у меня есть, что ты такая сильная и смогла пережить все ужасы войны. И остаться доброй, веселой, любящей людей и жизнь. Знаешь, часто, когда мне бывает тяжело или грустно, я вспоминаю твою юность и то, что пришлось пережить тебе. И тогда мои “невзгоды” кажутся мне сущими пустяками. И хочется идти вперед, радоваться и веселиться.

И беречь дорогих и близких людей, которые – самая большая ценность на этой земле. Спасибо тебе, дорогая моя! Спасибо тебе и твоему поколению, которые подарили нам все эти возможности.

Воистину – мы “помним и гордимся” вами!



Письмо ветерану