Песнь о Гайавате (1)

“Песнь о Гайавате” – это чудесная эпическая поэма о легендарном вожде североамериканских индейцев, написанная известным американским поэтом

Г. Лонгфелло по тщательно собранному им фольклорному материалу.

В отличие от большинства других народностей индейский народ всегда был очень разнообразным по составу. К сожалению, многие племена кровно враждовали между собой, вели войны, захватывали территории. О попытке примирить их, найти мирные пути решения проблем и конфликтов и рассказывает нам отрывок “Трубка мира” из “Песни

о Гайавате”.

Велик и могуч Владыка Жизни Гитчи Манито. Из его следов “струилась, трепетала в блеске утра речка”, от его дыхания шумно

Качаются ветви соседнего плеса. “От утеса взявши камень” Владыка Жизни слепил из камня трубку мира и закурил ее.

Все народы увидели Отдаленный дым Покваны, Дым призывный Трубки Мира.

Вожди всех народов – Чомтосов и Команчей, Шошонов и Омогов, Гуронов и Мэндэнов, Делавэров и Могоков, Черноногих и Понов, Оджибвеев и Дакотов – поспешили явиться “пред лицо Владыки Жизни”. Очень живописно описывает поэт “вековую жажду мщенья”, заставляющую вспыхивать “в их очах – смертельный вызов, в их сердцах – вражду глухую”.

Великий Владыка Жизни мудр и могуществен. Он дал людям земли для охоты, воду для рыбной ловли, населил леса и реки животными, рыбой, птицей. Взгляд сотворившего все народы наполнен участием, отчей жалостью и любовью к ним.

На братоубийственные войны он смотрит “как на злобу малолетних, как на ссору в детских играх”, потому что не видит и не понимает причин, толкающих людей ходить “на охоту друг за другом”.

Я устал от ваших распрей,

Я устал от ваших споров,

От борьбы кровопролитной,

От молитв о кровной мести.

Ваша сила – лишь в согласье,

А бессилие – в разладе.

Гитчи Манито призывает народы примириться, стать братьями друг другу. Не смея ослушаться всесильного Владыку Жизни, все воины смыли боевые краски, “в землю палицы зарыли, погребли в земле доспехи” и сделали трубки мира.

Мне кажется, эта поэма и сегодня остается очень актуальной, но уже не только для индейцев, а для всех народов мира. Я думаю, многим из нас нужно прислушаться к словам мудрого Владыки Жизни и, оставив вражду и распри, дружно взяться за построение доброго, прекрасного, богатого и интересного мира.



Песнь о Гайавате (1)