Отзыв на книгу Марии Парр “Тоня Глиммердал”

Мне для жизни нужны две вещи – скорость и самоуважение. “Тоня Глиммердал” – вторая книга молодой норвежской писательницы Марии Парр. Это произведение увидело свет в 2009 году и уже успело получить признание среди читателей и литературных критиков.

На первый взгляд, озорная Тоня-Грохотоня очень похожа на всемирно известную Пеппи Длинныйчулок – героиню шведской писательницы Астрид Линдгрен. И действительно, Тоня такая же бесстрашная, неугомонная, добрая, мечтающая всех вокруг сделать счастливыми. Но героиня М. Парр – совершенно

самостоятельный персонаж, со своим характером и своей жизненной историей.

Эта девочка, которой вот-вот исполнится десять лет, живет в далекой норвежской деревушке Глиммердал. Здесь почти нет детей, и Тоне приходится развлекать себя самой и самой находить себе друзей. Несмотря на буйный и общительный нрав, героиня одинока. Тоня почти не видится с мамой, которая почти всегда в разъездах – она изучает тающие ледники. Поэтому девочка по большей части общается со стариком Гунвальдом, замкнутым и нелюдимым.

Он делает исключение лишь для Тони, заботясь о ней со всей нежностью, на которую способен. Гунвальд печет для девочки кексы и играет ей на скрипке:”Гунвальд, что бы ты делал без меня?” – “Я бы сам закопал себя в землю и сдох”. Кроме этого старика, Тоня общается с окружающей ее природой. Горы, деревья, снег, трава – девочка знает каждый сантиметр Глиммердала. Каждый день она гуляет по своим владениям и приговаривает: “Реченька моя”, “Горки мои”, “Домики мои”.

В жизни Тоня руководствуется девизом, перенятым ею от ее тетушек: “Скорость и самоуважение”. Скорости она достигает при помощи трех самокатов, а самоуважения – путем помощи хорошим людям и всевозможных каверз по отношению к людям плохим. Так, от этой “рыжеволосой бестии” с лихвой достается хозяину местного кемпинга Хагену, который ненавидит детей и не переносит звуков детского смеха. Тоня считает, что нельзя прятаться и убегать от проблем – нужно отважно встречать их лицом к лицу. Поэтому именно она помогает своему крестному Гунвальду помириться с его дочерью, с которой он не общался много лет.

И в благодарность, в финале книги, она слышит, как в белой беседке на опушке леса зазвучали наконец не одна, а целых две скрипки! На те несколько дней, что я читала эту книгу, я полностью погрузилась в жизнь маленькой норвежской деревушки Глиммердал со всеми ее бедами и радостями, успела хорошо узнать и полюбить ее жителей, проникнуться их проблемами и даже посодействовать их решению. Прочитав книгу М. Парр, я с уверенностью могу сказать, что приобрела еще несколько друзей, главной из которых стала десятилетняя рыжеволосая девочка Тоня. Больше того, я многому научилась у Тони и могу во многом брать с нее пример.

Книгу М. Парр “Тоня Глиммердал” я смело могу назвать одним из главных моих литературных открытий.



Отзыв на книгу Марии Парр “Тоня Глиммердал”