Отношения человека и природы

Входи в природу другом, хозяином, но не жестоким, не равнодушным, а заботливым, внимательным, чутким. Постарайся запомнить: куст, который “пригодится” на колышки для палатки, растет в течение 5-8 лет; деревце, сожженное на костре, – 15-18 лет. Не руби кусты и деревья. Готовясь к походу, еще дома позаботься о кольях и колышках для палаток и очага. Для костра пользуйся только сухостоем и валежником.

Не разжигай костра вблизи деревьев. Найди площадку на расстоянии 7-8 метров от них, сними дерн на месте кострища и сохрани его в тени до своего ухода.

Не оставляй костер без присмотра; покидая привал, залей место, где был костер, водой и заложи кострище дерном.

Уходя, осмотрись, хорошо ли убрано место твоего отдыха. Знаешь ли ты, что брошенная бумага лежит не сгнивая два года, консервная банка или осколок бутылки из-за твоей небрежности поранят кому-то ноги и через 30 лет? В проблеме охраны окружающей среды защита атмосферного воздуха является наиболее важной и исключительно трудной задачей.

Атмосферный воздух не знает государственных границ, часовых поясов, климатических зон. С ветровыми потоками загрязняющие вещества доставляются в любые районы земного шара, иногда за многие тысячи километров от источника загрязнения. Воздушный бассейн земли отравляют более 300 миллионов автомобилей, которые выпускают в воздух планеты свыше 200 миллионов тонн угарного газа.

Транспорт и промышленность не только активно отравляют атмосферу, но и берут из воздуха кислород. За 1000 километров пробега легковой автомобиль потребляет годовую норму кислорода взрослого человека. Поэтому необходимы специальные мероприятия по оздоровлению воздушного бассейна. На Руси первым законом, связанным с охраной природы, а конкретнее – с охраной животных, можно назвать “Русскую правду” Ярослава Мудрого – киевского князя, правившего в XI веке.

В “Русской правде”, кроме прочего, речь шла об охране бобров. Несмотря на бережное отношение к ним истинных охотников, бобров становилось все меньше и меньше. Чтобы не допустить уничтожения бобров, по закону Ярослава, с браконьера брался штраф в 12 гривен – колоссальная для того времени сумма (она равнялась 600 граммам серебра). Через два века после появления “Русской правды” во Владимиро-Волынском княжестве на довольно большой территории было запрещено охотиться не только на бобров, но вообще на всех животных.

Эта территория, называющаяся Беловежской пущей, стала первым в мире заповедником.



Отношения человека и природы