Отец Сергий (Отец Сергий Толстой Л. Н.)

Отец Сергий

Характеристика литературного героя

ОТЕЦ СЕРГИЙ – герой повести Л. Н. Толстого “Отец Сергий” (1890-1891, 1895, 1898). Работа над повестью, предпринятая в несколько этапов, привела к изменению общего замысла и характера главного персонажа, первоначально напоминавшего героя агиографии (“Житие Иакова Пустынника”), борющегося с похотью, а затем с еще более страшным врагом – гордыней. Герой Толстого О. С. – в прошлом блестящий аристократ, князь Степан Касатский, выделявшийся среди товарищей не только способностями, красотой,

правдивостью, но и гордостью, преувеличенным самолюбием, заставлявшими его всегда и во всем добиваться первенства. (Эти качества отличали прототипов О. С. – тульского вице-губернатора Л. Д. Урусова и свояка Толстого А. М. Кузминского.) Будучи командиром лейб-эскадрона кирасирского полка, князь делал прекрасную карьеру, собирался жениться на одной из фрейлин, но неожиданно для окружающих поступил в монастырь, уйдя, как и некоторые другие герои “позднего” Толстого, от привычных условий жизни.

Причиной этого поступка было известие о том, что его невеста была любовницей императора, а главное – желание нравственно возвыситься, вернуть веру в Бога. Гордыня О. С. подвергается испытанию и в монастыре, при встрече с бывшим сослуживцем, после чего герой, покаявшись, переходит в Тамбинскую пустынь, в затвор, где борется со своими сомнениями в вере и плотскими желаниями. Однажды его пытается соблазнить (на спор) Маковкина, но О. С. выдерживает борьбу с дьявольским соблазном, отрубив себе, как когда-то Иаков Пустынник, палец. После этого случая растет слава О. С., привлекающая к нему множество почитателей в надежде на его прозорливость, чудеса и исцеления. О. С. чувствует себя полностью зависимым от своей “внешней жизни”, которой дьявол подменил его внутреннюю жизнь для Бога, но поклонение людей невольно радует его и одновременно наводит на мысль о побеге.

О. С. все с большим сомнением относится к существованию Бога, поддается гордыне, не будучи в состоянии помочь себе никакими молитвами. Убежав из монастыря, О. С. видит во сне ангела, посылающего его к подруге детства Пашеньке, живущей “для Бога, воображая, что она живет для людей”. Лишь исповедавшись Пашеньке, О. С. уходит странствовать, постепенно смиряется, достигая согласия с самим собой и проявляя тем самым истинную силу духа, отличающую его от героев других поздних повестей Л. Толстого.

Образ О. С. воссоздал на киноэкране С. Ф. Бондарчук (1978).



Отец Сергий (Отец Сергий Толстой Л. Н.)