Осень наступила

Солнце греет еще почти по-летнему, стремясь отдать последнее нерастраченное тепло. На голубом и чистом небе еще почти нет туч. Только ветер стал более холодным и резким, напоминая о том, что на дворе уже сентябрь месяц.

Среди яркой зелени уже заметны первые предвестники осени: желтые и красные листья. Скоро они опадут с деревьев и покроют собой все дороги и дорожки. Птицы уже начинают собираться в стаи, готовятся к длительному перелету в теплые края. Еще слышится отовсюду их веселый гомон, щебетанье, которые вскоре утихнут до новой весны.

Еще

не начался сезон затяжных и бурных ливней, однако небо уже изредка хмурится. Иногда на землю проливается дождь, но лужи высыхают тут же под последними ласковыми лучами солнца. По утрам становится холоднее. Небо в это время удивительно прозрачное, чистое и высокое.

Кажется, будто усилившийся ветер разогнал все облака, разметал их по дальним уголкам, чтобы ничто не мешало солнцу дарить нам свое тепло. Наряду с красными листьями краснеют и ягоды. Все кустарники будто специально приукрасились к началу осени. Ягоды разных размеров тихонько покачиваются, привлекая внимания птиц и маленьких зверьков, которые делают запасы на зиму. В воздухе стоит особенный осенний аромат: запах свежескошенной травы, нагретой за лето земли и спелых яблок.

Природа одевается в яркие осенние краски, стремясь покрасоваться перед приходом черно-белой зимы. Это похоже на прощальный карнавал, где золотая осень стремится показать всю свою красоту. Быстрота и резкость жаркого лета уходят, уступая место степенности и неторопливости, что больше соответствует нынешнему времени года.

Даже надоедливые насекомые, ранее практически неуловимые, теперь начинают впадать в спячку. Их движения, медлительные и сонные, не дают забыть о том, что осень уже на пороге. Но, прежде чем окончательно похолодает и поблекнут яркие краски, предстоит еще порадоваться последнему привету от теплого времени года: бабьему лету. Эта граница между летом и осенью по-особенному яркая и заметная. Она будто впитала в себя наиболее яркие и теплые краски, соединила тепло и яркость лета с медлительностью и уютом осени.

В это время можно насладиться последним теплом и, под лучами уже похолодевшего, но все еще теплого солнышка, помечтать о будущем жарком лете.



Осень наступила