Онегин (Евгений Онегин Пушкин)

Онегин

Характеристика литературного героя

Евгений Онегин – молодой дворянин, главный герой романа. О. получил домашнее “французское” воспитание. Его образование весьма поверхностно (немного латыни, анекдоты из мировой истории, неумение отличить “ямба от хорея”, увлечение работами модного в то время экономиста Адама Смита).

Зато герой полностью постиг “науку страсти нежной”. Он “жить торопиться и чувствовать спешит”. О. развлекается всеми способами: посещает театр, балы, дружеские ужины, светские обеды

и т. д. Но вскоре герой разочаровывается во всем. Его охватывает “хандра”.

Причина тоски О. – его душевная пустота. Внешний блеск героя указывает на внутренний холод, его язвительность говорит о высокомерии и презрительности ко всему миру. О. сам осознает свою “душевную инвалидность”. Надеясь развеять тоску, О. едет в деревню к заболевшему дяде.

Здесь он знакомится с Ленским, который представляет его семье Лариных. Татьяна Ларина влюбляется в О. и признается ему в своих чувствах. Встреча с Татьяной что-то затрагивает в “душе холодной и ленивой”. Но О. отказывает девушке, говоря о том, что не создан для любви и семейной жизни. Спустя некоторое время оскорбленный О. Ленский вызывает героя на дуэль, где погибает от его руки.

Гибель юного Л. потрясает О. Он уезжает путешествовать. В конце романа О. появляется вновь. Он прибывает в Петербург, где встречает вышедшую замуж Татьяну.

Увидев блистательную княгиню, О. открывает в своей душе способность искренне любить (“как дитя”). Письмо, которое он пишет Татьяне, подтверждает это. Не получив ответа, О. в отчаянье принимается читать без разбора, пробует сочинять. Но, если в деревне он читал “по обязанности” и от скуки, то теперь от страсти.

От страсти он совершает и “неприличный” поступок: посещает Татьяну без предупреждения, в ее уборной. Пустота героя начала заполняться сильным чувством, жизнью сердца. Отказ Татьяны перечеркнул все надежды О., но в то же время произвел в нем переворот всех его мыслей и душевных чувств.

Финал романа остается открытым: о дальнейшей судьбе О., переродившегося благодаря любви, можно лишь догадываться.



Онегин (Евгений Онегин Пушкин)