О времени и о себе

Одна за решеткой времени спрятана, Другая вне этой решетки – свобода… И только одним жизнь и смерть связаны – Обе они женского рода.

Оно всегда рядом с нами, но его невозможно потрогать руками. Оно сопровождает нас с момента рождения до самой смерти. Оно может быть бесконечным в минуты ожидания и незаметным в часы счастья. Иногда оно куда-то спешит или, наоборот, идет еле-еле. Оно существует независимо от человека, но накладывает на него отпечаток в виде морщин на лице, зарубок на сердце и отметок в паспорте.

Оно – время, которое

можно измерить секундами, минутами, часами, но которое нельзя остановить или хотя бы замедлить. Время всегда следит за человеком, отмеряя то, что уже было, и ведет обратный отсчет того, что будет. В эпиграф вынесены строки, которые соединяют в единое целое понятие жизни, смерти и времени, связывают их между собой. Нулевая отметка для человека, так называемая точка отсчета, начинается с прихода в этот мир, с первого вздоха.

На Земле может быть 2006 год, но сердце каждого из нас ведет свой календарь, с ужасающим постоянством отсчитывая часы, дни и годы… Человек может жить или существовать, грустить или радоваться, быть счастливым или несчастным, но он всегда будет двигаться вперед в своей собственной системе координат, в одну сторону, без возможности вернуться назад на несколько шагов. Однажды внутренние часы останавливаются, жизнь передает эстафету смерти, которой уже не важны секунды и минуты, которая вне “этой решетки”. Время является веревочкой, соединяющей начало и конец, и вокруг этой тонкой нити проходит жизнь.

Время завершает свое дело для одного человека, но не исчезает для всех остальных людей. Все вышесказанное – попытка доказать то, что время не существует без человека, но оно существует вообще. Я точно знаю, что не в моих силах остановить бегущее время.

Но я могу его обмануть! Как можно за одну жизнь познать мудрость веков? Как можно победить время и обессмертить себя?

Эта чудесная лазейка длиннее всех веревочек, собранных вместе, и имя ей – память. Почему мы помним имена людей, живших тысячелетия до нас? Они сделали что-то такое, чему не было аналогов ни до, ни после!

Я не претендую на такие великие дела, но я могу делать что-то для других, для общества, для всего мира. Пусть маленькое и не слишком заметное, но обязательно доброе и полезное. В силах каждого из нас сделать минуты своей жизни положительными и запоминающимися. Да что там минуты – часы и дни! Главное – делать это не в одиночку и не для себя, а вместе с кем-то и для других.

Тогда время уже не будет казаться врагом, отсчитывающим минуты, а станет другом, тихонько идущим рядом…



О времени и о себе