О начале стихотворения “Нет не тебя так пылко я люблю”

В первой строфе стихотворения мы встречаем отрицание: “Нет, не тебя так пылко я люблю…” Но это отрицание одно­временно содержит утверждение: “я люблю”. Вчитавшись в строфу, мы понимаем, что лирический герой стихотворения го­ворит о любви к конкретной женщине, но видит ее в двух ипо­стасях: молодую девушку с чистой душой, которую он любил в прошлом, в молодости, и женщину, которая блещет красой в светском обществе – юная девушка превратилась в опытную женщину.

Лирический герой стихотворения испытывает чувство люб­ви к женщине,

облик которой словно бы раздваивается в его сознании: ту, молодую, он продолжает любить, потому что мысль о ней связана для него с воспоминанием о его собствен­ной молодости и душевной чистоте, о сердце, способном стра­дать. Подруга молодости, ставшая взрослой, служит для него только символом, мостом к чистоте и силе чувств, испытанных когда-то.

В произведениях Пушкина мы встречаем цельное принятие женщины – такой, какая она есть в настоящий момент. Чувство трагического раздвоения, может быть, впервые пережито и опи­сано Лермонтовым.



О начале стихотворения “Нет не тебя так пылко я люблю”