Нужна ли война в Чечне?

В русской литературе, как известно, очень сильны традиции гуманизма. Не случайно Достоевский и Толстой, Чехов и Короленко всегда призывали “к непротивлению злу насилием”. Лев Толстой писал: “Вопрос, не решенный дипломатами, еще меньше решается порохом и к ровью”. Эти слова, как никогда, актуальны и сейчас.

Самое страшное в жизни – это оправдание любого насилия, какими бы “справедливыми” идеями оно не прикрывалось. Долгое время наши писатели должны были согласовывать свои произведения с тем общим представлением о жизни,

которое определяли власть имущие. Они раз и навсегда отвели литературе роль служанки политики. Время политиков кончилось.

Наступило время здравомыслящих людей, которые шлют послания, собирают подписи в защиту мира. Пора прекратить бойню. Не так давно я была на Люблинском кладбище города Москвы.

Буквально за месяцы выросли новые аллеи погибших мальчиков на войне в Чечне. Кого они защищали? Родину? Вряд ли.

Они отрабатывали свой “срок” в армии. Чьи это дети? “Сильных мира” сего? Комитет матерей четко заявил: “Наши дети – это “пушечное мясо”, которое используют политики в своих целях, прикрываясь идеями”.

Сами собой пришли на ум горькие строки: В нас от природы много доброты, Но мы растем средь грязи, лжи, имея жалкую зарплату, И к старости становимся скупы, И крохи наскребаем за кварплату. Разве дети не этих людей защищают интересы Родины? Души их с детских лет исковерканы ложью. Откуда взяться гармонично развитой личности. Лозунг “Человек человеку друг, товарищ и брат” давно выброшен на помойку.

И удивляемся, что наши дети так похожи на волчат, В нux доброта мгновенна и случайна. “Будь патриотом Родины!” – политики кричат, Своих детей отправив в Гарвард тайно. Кровь, бред, сломанные судьбы, отчаянные крики матерей, “трескотня” депутатов – в ответ тишина! Напрашивается ответ: значит это кому-то выгодно.

Прячьтесь обыватели в свои квартирки-скворечники: киллеры идут строем. Они правы. И подрастает новый плебс, Которого так трудно гнать на бойню, В ответ на вашу ложь – не тихий всплеск, Обвал npecтуnнocтu разбойной.

Еще Чехов высказал очень современную мысль о том, что “от интеллигентов на земле ничего не остается, кроме мусора”. Обидно! В любой стране это цвет нации, но только не в нашей: А мы “идейные”, как в проруби дерьмо, Несем свой крест и выглядим устало, И прячем сыновей от армии давно, Стараясь сохранить им жизнь во что бы то ни стало.

Каждая мать готова на любые лишения во имя своих сыновей. Если нельзя хором сказать: “Остановите бессмысленную бойню”, то нужно грудью встать на защиту своих детей. По моему мнению, самая большая ошибка политиков и военных – нельзя быть временщиками на своей земле, нужно думать о будущем поколении России. Мы все рано или поздно уйдем из этой жизни.

Что же после себя мы оставим? Нам до большой политики так далеко. Мы верим в вашу грандиозность плана, Но сыновей растить для войн нам нелегко, Согласны мы на свой расстрел, но не детей! Им рано! Но убивают мальчиков не только на войне, Убийцы среди нac, и ходятп, ухмыляясь, близко.

Разгул преступности в стране. Кто следущий? В кого направлен выстрел?



Нужна ли война в Чечне?