Нравственный выбор героев в произведениях о Великой Отечественной войне

<

P>Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней, для русского народа навсегда останется в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, Кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм!

Мы не видели войны, но знаем о ней, потому что мы должны помнить, “какой ценой завоевано счастье”. Из некоторых прочитанных мною произведений о войне больше всего запал в душу роман Бориса Васильева “В списках не значился”. Подвиг главного героя, которому было всего восемнадцать,

достоин преклонения. Описывая в произведении молодость героя, его неопытность, если можно так сказать, “мальчишество”, автор показывает, из кого вырастают герои войны. Молодой, безусый лейтенант Плужников, полный желаний, заканчивая училище, мечтает служить в разведчасти.

Тогда молодому командиру было еще не понять, что ему и его стране предстоит испытать, пережить, вынести, потому что он безоговорочно убежден, уверен в советско-германском договоре о ненападении. Известие о войне для него должно было стать шоком, но сила характера не позволяет ему паниковать. “Но очнулся он быстро: он был здоров и яростно хотел жить”. Внезапность нападения и неведение были для Коли Плужникова страшнее всего, даже той первой бомбежки 22 июня 1941 года. Но положение не позволяло ему, прежде всего, как солдату, опустить руки и пасть духом. Ему нельзя было этого делать, но осознать всю тяжесть и опасность беды он смог не сразу.

Времени же на адаптацию Коле немцы не выделили, пришлось все познавать на практике, то есть в бою. Первый бой, он трудный самый, и в нем нельзя было трусить. Если бы Коля испугался, то он не смог бы перебороть себя и в Другой раз.

Познав близость смерти в двух шагах от себя, мне кажется, Николай навсегда забыл чувство страха. Превозмочь себя было главным для него, и он сделал этот шаг. И Коля понял, что на войне как на войне.

Если ты испугался, струсил, усомнился в своей силе, то из-за твоего страха вместо тебя погибнет другой человек. Этот закон действовал безотказно. Его можно было понять и осмыслить лишь в бою. “На то и бой”, – строго сказал Плужников.

Остальные последовавшие бои пугали его непонятным страхом. Страхом не перед внезапной встречей с противником. Он не мог себя представить убитым, потому что исполнял долг перед Родиной. И считал, что умереть гораздо проще, чем постоянно подвергаться опасности и бороться.

Обвинение Коли Плужникова в предательстве и трусости после его отхода назад послужило ему очень хорошим уроком. Ему было стыдно: не мог он простить себе гибели товарищей. В те немногочисленные дни, испытав голод, жажду, чувство близости конца, он с трудом пытался устоять перед обещанием немцев: обеспечить сдавшимся хорошую жизнь. Но никто из бойцов Брестской крепости не помышлял сдаться добровольно. “Лучше умереть, чем предать своих товарищей, Родину!” – думал Николай. Он для себя давно решил, что делать – бороться до последней капли крови с фашистами.

Но как это делать? Где взять патроны, еду? Плужников об этом не хотел вспоминать, главное – уничтожать захватчиков, пусть даже вгрызаясь им в горло.

Это были мысли не сошедшего с ума человека, а защитника крепости и патриота. Обороняя костел в течение нескольких дней с бойцами, Коля превратился в “робота”, таская пулемет от атаки до бомбежки, он не видел ничего, кроме немцев, то идущих ш



Нравственный выбор героев в произведениях о Великой Отечественной войне