“Не пробуждай воспоминанья…” (классическая русская песня)

Подбирая материал для сочинения, пришлось перебрать большое количество нот и специальных песенных изданий разных лет. И надо сказать, что многие из этих изданий (особенно самые “свежие” – 1998-2000 годов) вызывают не столько возмущение, сколько своеобразный шок. Не говоря уж о том, что слова многих песен приведены не полностью или с искажениями, встречаются и совершенно невежественные трактовки Например, “Славное море – священный Байкал” относится, по мнению издателей, к безымянному произведению, хотя известно, что автор слов Д.

П. Давыдов. С этим “…Байкалом” вообще постоянные проблемы; очень часто поют: “…Долго скитался в горах Акатуя”. Поющие, видимо, не знают географию и не знакомы с технологией побегов с каторги.

У Давыдова текст реалистичнее: “Долго я тяжкие цепи носил, Худо мне было в норах Акатуя…” Ну конечно же, “в норах”, в рудниках каторжных! Недаром в полном тексте песни (в большинстве сборников текст искаженный и не полный) беглец, перебираясь через Байкал в омулевой бочке, сетует: “Тесно в ней было бы жить омулям; Рыбки, утешьтесь моими словами: Раз побывать в Акатуе бы вам – В бочку полезли бы сами!” Кстати, эта песня послужила предтечей народной песни “По диким степям Забайкалья”. Еще смешнее встречать в разделе “Неизвестных авторов” такие песни, как “Гори, гори моя звезда” (В. П. Чуевский) “Из-за острова на стрежень…” (Д. Н. Садовников) “Коробейники” (Н.

Некрасов)… Если подходить к русской песне с точки зрения аналитика, то после народной песни на первое место стоит вынести романс. Бытовой романс, городской романс, любовный романс и так далее.

Некоторые такие романсы созданы на слова известных поэтов: “Мой костер в тумане светит” Я. Полонского, “Минувших дней очарованье” А. Дельвига Особой статьей вьщеляются гусарские песни (“Я люблю кровавый бой” Д. Давыдова), но прежде всего нам дороги те песни, где лирика и музыка едины, а чувства не зависят от времени. По-прежнему поют “Однозвучно гремит колокольчик” И. Макарова, “Соловей” А. Дельвига и т. д. Многообразие русских песен невозможно выразить в одном небольшом сочинении. Для этого не хватит и реферата, тут надобно писать толстую книгу.

И не одну.



“Не пробуждай воспоминанья…” (классическая русская песня)