Музыка в моей жизни

Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь… Ницше Ф. Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе. Эмерсон У.

Я никогда не ходил в музыкальную школу, не мечтал играть ни на каком инструменте, не сочинял песни. Да и слуха, если честно, у меня, кажется, тоже нет – учитель музыки всегда морщился, когда вызывал меня петь соло. Но, несмотря на это, музыку я очень люблю, и она играет важнейшую роль в моей жизни.

Об этом мало кто догадывается – большинство моих друзей уверены, что я не люблю музыку,

потому что очень редко ее слушаю, особенно при ком-то. Это действительно так: я не люблю слушать музыку, занимаясь каким-то важным делом (чтением или приготовлением уроков). Тогда музыка, даже самая любимая, отвлекает и даже раздражает. Это происходит потому, что я стремлюсь сосредоточиться на двух вещах одновременно, а это невозможно.

Да, я действительно считаю, что музыка требует внимательного и бережного отношения к ней. Слушать музыку – это то же самое, что читать книгу. В музыку нужно погружаться полностью – только тогда почувствуешь ее настроение, сможешь уловить все эмоции, заложенные в нее, сможешь до конца понять и почувствовать, что хотел выразить своим музыкальным произведением автор. Конечно, есть такая музыка, которую вдумчиво слушать не станешь.

Ее потоки изливаются на нас из каждого радиоприемника и с телевизионных музыкальных каналов. Под такую музыку, среди которой, кстати, есть много достойных композиций, хорошо танцевать, делать что-то по дому, просто быстро идти по улице. Танцевальная музыка повышает настроение, раскрепощает, заставляет двигаться.

Но такая музыка, как мне кажется, не насыщает душу. По сути, она пуста и легковесна. Поэтому я не понимаю людей, которые слушают только такие произведения круглыми сутками.

Моя музыка “для души” – совсем иная. Я люблю рок, причем рок русский, “старой закалки”. На первом месте для меня стоит группа “ДДТ” и ее лидер Юрий Шевчук. Я считаю его не только талантливым музыкантом, но и очень хорошим поэтом. Именно благодаря песням этой группы я полюбил Санкт-Петербург с его насыщенностью серыми и черными тонами, вытянутыми в небо зданиями, старинной, во многом мистической, архитектурой.

Но “заслуга” этой группы не только в этом. Слушая “ДДТ”, я чувствую, что их музыка близка мне, что мы говорим с Шевчуком на одном языке, хотя мы – совершенно разные люди по многим критериям. Рок-музыка заставляет меня думать и мечтать, находясь “в ней”, я становлюсь самим собой, снимаю все те “маски”, которые надеваю, находясь в чьем-то обществе. Рок насыщает меня глубокими положительными эмоциями, я отдыхаю, наполняюсь новыми силами, получаю “пищу для ума и сердца”: Старый город, зевая, поднялся с земли.

Он стряхнул с себя мусор, разогнал корабли. ……………………………………….. Все дома вверх ногами, все сходит с ума.

Вон там вдали, вон за Невой – Она, Она! – Любовь. Любовь к рок-музыке досталась мне от папы. Он у меня – рок-меломан со стажем, слушает зарубежный и русский рок.

Я же “приучил” его к русскому рэпу – направлению, которое я тоже очень люблю. Интересно, что и здесь мне нравятся питерские команды. Их всегда можно отличить в потоке рэп-музыки. У этих ребят свой стиль – именно “серо-петербуржский”, более интеллектуальный и интеллигентный, более разнообразный по звучанию и стилистике. Больше всего в русском рэпе меня привлекает искренность, с которой ребята делают свою музыку.

Они поют о том, чем живут и дышат. И это – самое ценное, как мне кажется, не только в музыке, но и в искусстве вообще. Тем более что делают ребята это очень талантливо: Остановись, попробуй на вкус ветер, Вдохни, немного опустив веки. Красным-красным снегом замело, И мгла окутала меня, где солнце? Я люблю музыку, как любит ее каждый человек.

Но каждый человек любит музыку за что-то свое, любит ее по-своему. Музыка в моей жизни занимает колоссальное место (не по времени, а по степени воздействия), потому что она помогает мне оставаться собой, помнить свои мечты, знать, куда я иду. Спасибо ей за это.



Музыка в моей жизни