Может ли в наши дни “собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать”?

Строки, вынесенные в название моего эссе, принадлежат великому русскому ученому и литератору М. В. Ломоносову. В 18 веке он был уверен, что “земля российская полна талантами”. И пример этого человека, безусловно, говорит о том же. А можем ли мы сказать, что в 21 веке в России могут родиться, жить и творить талантливые люди?

Первая часть вопроса для меня решается однозначно. Конечно, в нашей стране могут рождаться талантливые и даже гениальные люди. Для этого есть все необходимые составляющие. Во-первых, это хорошая наследственность: русский

народ всегда был богат талантами, частицы этого таланта передаются из поколения в поколение.

Во-вторых, в России достаточно хорошее образование, это относится, прежде всего, к высшему образованию в технических сферах. Там еще сохранились советские традиции, когда наши физики “были впереди планеты всей”. В-третьих, наша страна имеет богатейшее культурное наследие. Это, прежде всего, люди, потомственные интеллигенты, передающие из поколения в поколение высокую образованность и воспитание.

К сожалению, большинство талантливых и гениальных людей часто вынуждены бывают покинуть Россию. Наша страна еще не способна создать для этих людей необходимые условия, чтобы они могли в полной мере реализовывать свои способности, работать на благо России. Многие уезжают, но это не является правилом. Есть люди (и их становится все больше и больше), которые, несмотря ни на что, остаются и продолжают работать. Примером тому является гениальный математик Григорий Перельман.

Этот ученый получил самую престижную математическую награду – Fields medal – за решение гипотезы Пуанкаре. Эта награда по значимости приравнивается к Нобелевской премии. Перельман совершил великое открытие – он сделал то, что не удавалось сделать математикам на протяжении ста лет.

За свое достижение этот ученый мог бы рассчитывать на премию в миллион долларов. Однако он отказался от этих денег, заявив, что материальное вознаграждение его не интересует. Эта история всколыхнула весь мир. Она напомнила всему свету о том, что в России есть гениальные таланты, равных которым нет во всем мире.

Это еще раз подтверждает слова Ломоносова о том, что может “собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать”.



Может ли в наши дни “собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать”?