Морозные узоры на моем окне

Когда я была маленькой, мама рассказывала, что красивые морозные узоры на окнах рисует Дед Мороз. Долгое время я в это верила и каждую зиму радовалась этим узорам, рассматривала их. И в самом деле: кто еще может так красиво нарисовать сказочные рисунки, которые можно увидеть только в волшебном сне или в тереме Деда Мороза! Прошли годы, и в школе я узнала, что все гораздо проще.

На самом деле, чтобы на окне появились рисунки, требуется всего два условия: в комнате должна быть повышенная влажность, а на улице – минусовая температура. Стекло в

комнате холодное, на нем капли влаги конденсируются и замерзают, получается тоненький лед. Но капли замерзают и становятся кристалликами не сразу, медленно, поэтому и получают такую причудливую форму, а из них получаются такие неповторимые узоры. Как изящно расписывает природа наши окна!

Если долго смотреть на такие картины, можно представить себя в волшебной стране в поисках Снежной королевы или Братьев месяцев. Кажется, что вот раздвинешь эту мохнатую снежную ветку – и за ней покажется огонек близкого костра. Или, наоборот, станет еще холоднее, морознее, и откроется вход в сказочное царство вечного льда и снега. А в некоторых узорах можно легко угадать образы фантастических птиц и животных, таинственных существ, прекрасных фей. Очень жалко, что полученные от взрослых знания лишают нас веры в добрые сказки.

Так хочется, чтобы чудеса творились на самом деле, а не по законам физики или химии! Вот и пластиковые окна тоже изобрели, а на них уже не образуются морозные узоры. Потому что, по законам той же физики, пластик не бывает таким холодным, как стекло. И волшебные узоры навсегда исчезли вместе с деревянными окнами, которые мы сняли и отнесли на мусорку.

А ведь морозные узоры можно нарисовать самим, для этого даже продаются специальные краски и предлагаются другие варианты разрисовывать стекло, вроде зубной пасты. Но никто из людей не сможет сделать так затейливо, так волшебно, как это умеет делать природа (или Дед Мороз?).



Морозные узоры на моем окне