Мой друг Андрей

Мы с Андреем – друзья. Сидим за одной партой с первого класса. Иногда вместе делаем уроки, гуляем. Это не означает, что мы с ним никогда не ссоримся, но мы научились быстро забывать обиды.

Мне интересно бывать у Андрея в гостях. Его отец – художник. Это чувствуется уже в прихожей: здесь на стенах висят Эскизы к картинам.

Есть и одна готовая. На ней изображен двор, куда выходят окна квартиры Андрея. В маленькой комнате стоит мольберт с начатой картиной, пахнет красками. На первый взгляд, в комнате беспорядок: повсюду можно видеть кисти,

к стене прислонены несколько подрамников с холстами.

Но вскоре понимаешь, что это не беспорядок. В нужную минуту любая вещь в комнате сослужит свою службу художнику. Есть свой мольберт и у Андрея.

Отец учит его рисовать. Очень часто отец и сын рисуют на природе. Андрей подарил мне несколько пейзажей.

В картинах отца и сына много света, радости. Создается впечатление, что в комнату с холстов льется солнце, и кажется, что они в пасмурный день могут согреть человека. Однажды серьезно заболела наша одноклассница Оксана. Мы с ребятами навещали ее. Мрачные дни ранней зимы, со слякотью, частыми дождями, переходящими в снег, действовали угнетающе. “Нарисуй что-нибудь солнечное и подари Оксане”, – попросил я. Мой друг посвятил в наши планы отца, и тот не только дал совет сыну, как написать картину, которая излучала бы свет, но и сам помог ему.

Это было бескрайнее поле подсолнухов, яркое синее небо. От картины исходило столько радостного света, что ты поневоле забывал и о слякоти, и о холоде за окном. Картина преобразила комнату Оксаны. Когда девочка смотрела на подсолнухи и синее небо, глаза ее сияли. А вскоре и сама Оксана пришла в школу.

Может, и не картина вовсе помогла ей выздороветь, но я думаю, что картина тоже. Она будет всегда напоминать Оксане о доброте, отзывчивости и бескорыстии моего друга Андрея.



Мой друг Андрей