Мое восприятие истолкование оценка стихотворения В. В. Маяковского “Скрипка и немножко нервно”

Луначарский сказал о Владимире Владимировиче Маяковском, что “это была жизнь в одном из ее предельных проявлений”. И это, по-моему, очень точно. Лирик по самой строчечной сути своей, Владимир Маяков­ский ищет путь к сердцу читателя. Именно к сердцу.

Для Маяковского-лирика единственно лирика – доступный для него способ общения с миром, с людьми…

Особое впечатление произвело на меня стихотворение “Скрипка и не­множко нервно”. Оно было напечатано в московском журнале “Театр в карикатурах” 30 ноября 1914 г. Может быть, что это стихотворение было написано под аккомпанемент модных в 1914 г. модернистских скрипич­ных концертов. Поэт пытается совами выразить звуковой образ симфони­ческого оркестра.

Маяковский удачно имитирует партии музыкальных инст­рументов, которые как бы ведут между собой разговор. Поэт одушевляет скрипку, которая “разревелась так по-детски”:

Скрипка издергалась, упрашивая,

И вдруг разревелась

Так по-детски…

Ее слезы не выдержал монотонно и однообразно отбивающий такт ус­тавший барабан: “Хорошо, хорошо, хорошо!”

“Без слез, без такта” “ор­кестр чужо смотрел, как выплакивалась скрипка”. Тарелка визгливо “вылязгивала”: “Что это”? “Кто это?”. Самым экстравагантным оказался “мед­норожий, потный” геликон. Плачущей тарелке он грубо и безжалостно выкрикивает: “Дура, плакса, вытри!”.

У каждого инструмента своя роль в оркестре. И своя ведущая партия в тот или иной момент.

Скрипка трогает душу лирического героя, ему жаль ее. Пробравшись че­рез ноты, через “сгибающиеся под ужасом пюпитры”, он бросается на шею скрипки:

Знаете что, скрипка?

Мы ужасно похожи…

Маяковский уподобляет музыкальные инструменты людям, музыкаль­ные инструменты словно оживают в процессе игры. Не случайно лириче­ский герой предлагает скрипке жить вместе. Таким образом, прием олице­творения в стихотворении – ведущий прием применения художественных средств.

Очень проникновенны слова: “…я вот тоже ору – а доказать ничего не умею!” Маяковский, оказывается, тоже бывает не уверен в себе. Но почему-то именно из-за этой неуверенности поэт стал более доступным для меня.

Стихотворение “Скрипка и немножко нервно” – своеобразный по­этический эксперимент раннего Маяковского, важный для понимания твор­ческой палитры поэта. Оно воспринимается как одна из поэтических исповедей В. В. Маяковского.

Владимир Маяковский своим стихотворением показывает суть твор­ческого самовыражения, утверждает сложность восприятия искусства и учит трепетному отношению к творчеству.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Мое восприятие истолкование оценка стихотворения В. В. Маяковского “Скрипка и немножко нервно”