Мое понимание счастья

Когда в конце урока нам задали написать сочинение на тему “Мое понимание счастья”, честно говоря, я растерялся. О чем писать? Конечно, у меня было немало радостных дней и моментов, но ведь нужно было выбрать самый счастливый. И что значит – “счастливый, счастье”? Оно отличается от радости?

Если да, то чем? Нужно было срочно с кем-то посоветоваться. Я покосился на своего соседа по парте. Интересно, а он о чем напишет? Но Костька об этом не очень-то задумывался.

Он увлеченно с кем-то переписывался по сотовому, хихикал и время от времени

косился на Настьку Перову. Ну-ну. Я перевел взгляд на первые парты, за которыми восседали наши отличники, настоящие и мнимые. Они-то все напишут, как полагается: счастье – это когда занятия в школе не отменили.

Ха-ха! Вообще-то я нормально к нашим “ботаникам” отношусь, просто не знаю, про что писать. Ну ладно, разберемся! Как говорит мой папа: “Врагу не сдается наш гордый “Варяг!” Костька наконец-то ожил – у него “сдох” сотовый. “Костян!

Ты можешь мне сказать, что такое, по-твоему, счастье?” У моего соседа в глазах чертики забегали. Сейчас съязвит что-нибудь такое. – Уси-пуси! Наш мальчик пересмотрел мелодрам или любовных романов начитался? Счастье, слезы и любовь…

– Да ладно. Я серьезно. – Ну, не знаю.

Когда я болел ангиной, например, у меня были две недели счастья. Лежи себе, в потолок плюй. Про школу ничто не напоминает. Все вокруг тебя бегают, вкусности килограммами приносят. “Костик, скушай это! Костик, попробуй то!

Костик, не читай, не переутомляйся”. Кайф! Жалко быстро выздоровел… Я понял, что серьезных вещей я от Никулина не дождусь. Вечно он придуряется, шутит-балагурит.

Фамилия что ли обязывает… Хотя, на самом деле, я думаю, что он-то знает, что такое счастье. Он его испытал, когда к ним отец вернулся. Вернулся и сказал, что бросил пить, потому что любит свою семью.

Я помню, как Костян тогда просто на крыльях летал, хотя и говорил, что ничего особенного не происходит. Он, якобы, всегда знал, что отец вернется… После уроков я поехал на тренировку. Я занимаюсь плаванием и даже показываю неплохие результаты. Владимир Николаевич, мой тренер, был сегодня не в духе.

Еле-еле взглянул на меня: “Готовься. Через пять минут начнем”. Может быть, самое большое счастье я испытал, когда победил на областном соревновании?

Тогда я пришел первым, с большим отрывом, и установил свой личный рекорд. Конечно, я был безумно рад и горд. Ведь столько времени трудился, идя к этой цели. Тогда меня впервые поцеловала Оля… “Так, сколько можно тебя ждать!” Владимир Николаевич нервно ходил от одного конца бассейна к другому.

Наверное, у него что-то случилось. Обычно мой тренер – образец спокойствия и выдержки. Когда-то он был чемпионом, даже призером Олимпийских игр. Но потом что-то такое случилось (он никогда об этом не говорит) и Владимир Николаевич был вынужден закончить свою карьеру. Сейчас он стал очень хорошим тренером.

По крайней мере, мне так кажется. Дзииинь-дзииинь! В кармане тренера зазвонил телефон. – Да, да, конечно.

Ну, слава богу! Все в порядке? Когда выпишут?

Ну, слава богу! Скоро приеду! Глаза Владимира Николаевича оттаяли. Теперь он стал моим привычным любимым тренером: “Дочке аппендицит гнойный вырезали. Славу богу, все обошлось!

Теперь я самый счастливый человек! Никогда такого страха не испытывал”. “Счастье, счастье…

Что же это такое?” – думал я, возвращаясь домой. Мы часто говорим: “Я счастлив, я буду очень счастлив…” Но ведь счастье, как мне кажется, – это смысл жизни каждого человека. Все мы хотим быть счастливыми. Поэтому это понятие “длительное”.

Где-то я читал, что счастье – это минуты. Невозможно поймать его надолго, удержать в своей жизни. Но, мне кажется, что автор этих мыслей перепутал счастье с радостью. Радость мгновенна. Она быстро вспыхивает и быстро гаснет.

Радость могут вызвать “мелкие” события, мысли, вещи. Когда мне купили компьютер, я был очень рад. Когда ко мне приезжает мой двоюродный брат с бабушкой, я тоже очень рад. Правда, тогда радость быстро проходит, но это другая история…

Для меня счастье – понятие глобальное. Мне кажется, что это – естественное состояние для каждого человека. Жизнь должна быть счастливой. Что это значит? Ты должен быть доволен каждым прожитым днем, а для этого нужно быть счастливым в самых важных вещах: любви, семье, работе, друзьях.

Вот составляющие счастья. Если что-то из них тебя не устраивает, то счастье исчезает. Если счастье – это понятие глобальное, то никакие мелочи не должны мешать ему. А уж это зависит только от тебя. Каждый день в жизни прекрасен и неповторим.

Нужно благодарить за него Бога, Высшую силу, Космический Разум – кому как нравиться. Жить и наслаждаться этим миром – вот оно, счастье! Счастлив ли я? Наверное, да.

Я люблю свою семью, у меня много друзей, мне нравиться учиться, заниматься плаванием. Я знаю, что все в моей жизни будет хорошо. Все будет так, как мне того хочется, как мне нужно, чтобы быть счастливым. Кроме того, у меня есть Оля… И я подумал, что знаю, что написать в своем школьном сочинении.

Я опишу свой обыкновенный день, который вовсе и не обыкновенный, потому что другого такого уже никогда не будет. Вот это день и станет моим самым счастливым днем, счастливым по-своему. Но больше всего я счастлив о той мысли, что таких дней у меня еще впереди очень много…



Мое понимание счастья