Любовью дорожить умейте

Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье.

И… поединок роковой…

Ф. И. Тютчев

Был такой случай. В редакцию одной молодежной газеты пришел молодой человек. Он готов был заплатить большие деньги за то, чтобы напечатали одну-единственную строчку: “Лариса, я люблю тебя, прости меня!

Саша”.

Объявление было напечатано. На следующий день началось что-то невообразимое. Телефоны в редакции не умолкали. Звонили девушки, от которых ушел любимый,

женщины, потерявшие своих мужей. Звонили с детьми и без, замужние и разведенные.

Звонили Ларисы, волею судьбы разлученные со своими Сашами. Звонили и умоляли, просили, требовали назвать фамилию или адрес автора объявления.

В городе с миллионным населением тысячи Ларис и тысячи Саш. А еще есть Людмилы, Елены, Наташи и Коли, Димы, Сережи. И у каждого – острая душевная боль и ожидание счастья.

И сколько их, любящих, потерявших друг друга в этом огромном мире, разменявшихся по мелочам, забывших о главном: “Я люблю тебя!” А вокруг – “куплю”, “продам”…

“Прости меня!” А рядом – “Голосуйте за меня” и “Сам дурак!” Почему же люди так глупы? Не ценят своего счастья? Почему?! Ведь все так просто: “Я люблю тебя!” – и никаких проблем. “Прости меня!” – и хочется бежать сломя голову к нему, забыв обо всем: о делах, о проблемах, о гордости…

У Марины Цветаевой героиня ее “Повести о Сонечке” говорит примерно так: “Ну почему они такие жадные, почему?! Я же ничего не прошу. Только скажи одно-единственное слово: люблю. И все. И я поверю.

Часто думаю: “Ты только скажи, я проверять не буду!” А ему легче горы перевернуть… Ну почему же они такие жадные?!” Действительно, почему? Иногда хочется закричать: “Люди!

Остановитесь! Не нужно больше разлук! Не нужно больше жертв!

Умейте любить! Дорожите любовью! И не расставайтесь с любимыми…” Ведь нужна-то всего одна фраза: “Прости меня, я люблю тебя”.

О, любви неистовый разбег,

Жизнь, что обжигает и тревожит!

Человек, когда он человек,

Без любви на свете жить не может.

А мы живем, себе же вопреки. Бросаем любимых, расстаемся, уходим и лишь потом понимаем, что потеряли счастье, понимаем, когда уже поздно. А ведь решение очень простое: “С любимыми не расставайтесь”. На протяжении многих веков твердят эту истину. В творчестве почти каждого писателя можно найти ее отголоски.

Вот хотя бы А. С. Грибоедов, “Горе от ума”. Обычно это произведение не рассматривается в таком аспекте. Может, и сам автор об этом не думал. Но он создал произведение, и оно живет отдельной жизнью. Лично я обратила внимание на эту сторону.

Чацкий и Софья. Он приезжает с надеждой, с верой, с любовью, но его горячие порывы охлаждает Софья, возвращает его на землю из страны грез и мечтаний. Чацкий разочарован, опустошен, даже чувствует себя несправедливо обиженным.

Кажется, как не посочувствовать ему, бедному, несчастному, отвергнутому? Но нет. Пожалеть немножко, конечно, можно, однако:

Три года не писал двух слов!

И грянул вдруг, как с облаков.

Из речей Чацкого можно заключить, что когда-то, до разлуки, Софья его любила. Только он бы не три года пропадал по заграницам, а лет десять – может, еще больше полюбила бы?

Мужчины очень часто изыскивают довольно странные способы выражения своей любви. А потом оказывается, что женщины легкомысленны, неверны, коварны и т. д. А ведь нужно только вовремя вспомнить: “С любимыми не расставайтесь” или “Любовью дорожить умейте”.

Как сложно порой бывает найти верный путь от души к душе! Вспомним знаменитое лермонтовское стихотворение, в котором речь идет о напускной взаимной холодности влюбленных:

Они любили друг друга так долго и нежно

С тоской глубокой и страстью безумно мятежной!

Но, как враги, избегали признанья и встречи,

И были пусты и хладны их краткие речи.

Они расстались в безмолвном и гордом страданье,

И милый образ во сне лишь порою видали.

Подобную ситуацию мы можем наблюдать в “Песни песней” Шолома-Алейхема.

Молодые люди скрывали любовь не только друг от друга, но и от себя тоже. А потом Шилик уехал. И потерял свое счастье, потерял навеки.

Он вернулся, а Буза – невеста. Чья-то невеста, не его. Хотя любила его и продолжает любить. И в итоге – вместо “романтического путешествия” по жизни – “разбитое сердце”. А что виной?

То, что люди забывают эту вечную и прекрасную истину: “Любовью дорожить умейте”. Неужели всего этого мало, чтобы доказать ее справедливость?



Любовью дорожить умейте