Любовь к свободе в творчестве Дж. Байрона

Джордж Байрон явился одним из родоначальников и ярчайшим представителем литературного и философского романтизма. Это течение впервые заявило о самоценности творческой личности, противопоставив ее осторожному, консервативному диктату посредственности. Трагический разрыв личности и общества, непонятость и одиночество поэта, его право на самореализацию не только в литературе, но и в личной жизни – вот те ценности, которые составили основу творчества Байрона. Стремление к свободе у Байрона не было поэтической декларацией, поэт не только

сочувствовал борцам за свободу, он лично принял участие в освободительной войне греческого народа.

Байрон видел героев и смерть своими глазами. В стихотворении “Ты кончил жизни путь…” он обращается к герою, самоотверженно сражавшемуся за свободу. Смерть за свой народ, родную землю – путь любого солдата, но никто из них не будет забыт.

Пока свободен твой народ, Он позабыть тебя не в силах. Ты пал! Но кровь твоя течет Не по земле, а в наших жилах…

Героя не стоит оплакивать, его подвиг должен быть воспет, только тогда его имя сохранится в веках и не будет предано забвению: Но слез не будет на очах: Плач оскорбил бы славный прах. Байрон умер в Греции.

Народ оплакивал его как национального героя. Английский поэт никогда не причислял себя к героям, просто он боролся против порабощения плечом к плечу с простым народом, воспевал в стихах мужество и разум человека, любил и ценил жизнь как единственный дар, который не повторить, но прославить его можно.



Любовь к свободе в творчестве Дж. Байрона