Литература немецкого Просвещения

Абсолютизм в Германии принял специфическую мелкодержавную форму. Массовое обнищание крестьян приводило к возникновению стихийного социального протеста; состоявшие из беглых крестьян разбойничьи банды орудовали в лесах и на больших дорогах. Для политически раздробленной Германии характерна множественность культурных центров.

Такими центрами были Лейпциг, Гамбург, Геттинген, пока, наконец, в последней четверти века приоритет не утвердился за Веймаром – резиденцией маленького княжества, в котором сосредоточился весь цвет немецкой

литературы – Гете, Шиллер, Виланд, Гердер. диспропорция между между интеллектуальным и творческим потенциалом и низким уровнем духовных потребностей общества. Литературный труд не мог обеспечить даже самого скромного существования. Специфика социально-исторического развития Германии определила своеобразие немецкого Просвещения. Вплоть до второй половины века оно не ставило серьезных политических проблем, до которых общественное сознание немецкого бюргера еще не доросло.

Просветительские идеалы свободы и личного достоинства, обличение деспотизма отразились в литературе в самой общей и довольно отвлеченной форме. Только в “Эмилии Галотти” Лессинга (1772) и в драмах молодого Шиллера, в стихах и очерках его старшею земляка Кристиана Даниеля Шубарта они получили конкретное воплощение. Религиозная проблематика, игравшая такую важную роль в католической Франции, в Германии была отодвинута на второй план наличием двух официально признанных религий – католичества и лютеранства, а также множества сект и религиозных течений. Но и здесь борьба против церковной ортодоксии и догматизма.

В целом немецкое Просвещение тяготело к отвлеченным теоретическим проблемам, оно широко разрабатывало вопросы эстетики, философии истории, философии языка. В этих областях немецкая духовная культура в последней трети века даже опережает другие европейские страны. Немецкая философия эпохи Просвещения носила в основном идеалистический характер.

У ее истоков стоит Готфрид Вильгельм Лейбниц, выдающийся математик и философ рационалистического направления. Его идеи “предустановленной гармонии” мира, порождающей баланс добра и зла, причинно-следственной связи, управляющей миром, наконец, учение о множестве “возможных миров” оказали большое влияние на литературу и длительное время господствовали над умами не только немецких, но и европейских просветителей. Сенсуализм поначалу не получил в Германии такого широкого распространения, как в Англии и Франции, однако в эстетическую теорию он проникает уже начиная с 1730-х годов, заметно усиливается в эстетических и литературно-критических трудах Лессинга и окончательно торжествует в мировоззрении и творчестве Гердера, Гете и писателей “Бури и натиска” (1770-е годы). Подлинный взлет немецкой классической философии приходится на последние десятилетия века (И.

Кант). При этом именно в недрах немецкого идеализма рождается диалектический подход к решению основных философских вопросов. Периодизация немецкого Просвещения в целом соответствует общеевропейской.

Однако литературное развитие здесь отличалось своеобразными перепадами и колебаниями ритма – сначала явно замедленного, затем все более убыстренного.



Литература немецкого Просвещения