Лирика в поэзии Исикавы Такубоку

Когда впервые читаешь японскую поэзию, не покидает ощущение прекрасного и чужого одновременно. Так не похоже на европейскую литературу, так коротко, отрывочно, пронзительно звучат хокку и танка – традиционные трехстишия и пятистишия. Потом, узнав больше, понимаешь, откуда ощущение не сотворенного, написанного, а как будто рожденного стихотворения.

Японская поэзия не знает черновика, стих создается сразу, как открывается пейзаж в разломе гор: клочок неба, легкое облако, сосновая ветка. Но чтобы достичь совершенства, нужно долго оттачивать

навыки ремесла. Только пройдя жесткую школу, поэт обретает свободу.

Исикава Такубоку – один из любимейших японских лириков, создатель новой японской поэзии. Он прожил всего 27 лет, но оставил сборники стихов, романы, статьи, дневники. Все это вошло в золотой фонд современной японской литературы. Стихи Исикавы Такубоку поражают напряженностью эмоций и скупыми, тщательно отобранными штрихами, которыми мастер рисует лирический образ.

Одно из самых известных стихотворений “На песчаном белом берегу” из сборника “Горсть песка”. В пяти строках передана печаль, бесконечное одиночество, безбрежность океана и бесконечная неизвестность будущего. Это стихотворение можно приводить только целиком, это совершенство, в котором нечего прибавить или убавить: На песчаном белом берегу, Островке В Восточном океане Я, не отирая влажных глаз, С маленьким играю крабом. Трагизм пронизывает творчество Исикавы Такубоку, трагизм и любовь к человеку, природе, “малой родине”, деревне Сибутами.

Одиночество ледяным кольцом сжимает сердце поэта: К песчаным холмам Прибит волною сломанный ствол, А я, оглядевшись вокруг, О самом тайном Пытаюсь хотя бы ему рассказать. Постоянная борьба безнадежности и стойкости, достоинство, которое рождается за последней чертой унижения и гордым, стойким цветком поднимается ввысь, – смысл поэзии Исикавы Такубоку: Сто раз На прибрежном песке Знак “Великое” я написал И, мысль о смерти отбросив прочь, Снова пошел домой.

Поэзия должна быть высокой, как небо, и земной, как хлеб насущный. Одну из своих статей Исикава Такубоку назвал “Стихи, которые можно есть”. Несмотря на печаль, поэт любит жизнь, всегда возвращается к жизни, которой было ему отпущено так мало. Исикаве Такубоку была близка русская литература.

Как и его современник Акутагава, он боготворил Ф. М. Достоевского. Любимой героиней его была Сонечка Мармеладова из романа “Преступление и наказание”: Русское имя Соня Я дал дочурке своей, И радостью мне бывает Порой окликнуть ее. Исикава Такубоку умер от туберкулеза. На побережье острова Хоккайдо, недалеко от родных мест поэта, ему поставлен памятник.

На постаменте высечены строки: На северном берегу, Где ветер, дыша прибоем, Летит над грядою дней, Цветешь ли ты, как бывало, Шиповник, и в этом году?



Лирика в поэзии Исикавы Такубоку