Крепка семья – крепка держава (16)

Как строится дом? Выкапывают котлован, заливают бетон. Затем возводят стены, вставляют окна и двери, проводят внутреннюю отделку. Также формируется семья: люди сперва знакомятся, приглядываются друг другу, потом понимают, что их многое объединяет – интересы, вкусы, взгляды. Когда приходит такое понимание, люди женятся.

И вот тут-то и закладывается то, что потом на протяжении всей жизни будет объединять двоих разных людей – уважение друг другу, взаимопонимание, желание поддержать и помочь во всех начинаниях. Такая основа помогает людям

пережить все: и удары судьбы, и минуты счастья. Именно такой прочной основой, таким фундаментом и должна быть семья.

Большинство современных людей проводит все или значительную часть времени в семье. Поэтому семья оказывает огромное влияние на характер и поведение. Когда в семье рождается новый человек, он копирует привычки и манеры взрослых, его взгляды и поведение во многом определяются тем, что и как делают и говорят взрослые члены семьи, как ведут себя по отношению друг к другу, как высказываются о людях и событиях, какую оценку дают тем или иным поступкам.

Каждая семья – это корабль. От того, как управляют этим кораблем, как ведут себя члены экипажа, согласовывают свои действия друг с другом или постоянно что-то выясняют между собой и делят, зависит судьба всего экипажа. У каждого члена семьи на этом корабле своя роль, свои права и обязанности.

В какой семье живу я? В моей семье я единственный ребенок. И поэтому меня можно сравнить с юнгой. Мне нужно многому научиться, многое узнать. И я стремлюсь это сделать.

Мне есть на кого ориентироваться, потому что все члены моей семьи – и мама, и дедушка, и бабушка – достойные и уважаемые люди.

Штурман на нашем семейном корабле – мама. Она знает необыкновенно много интересных вещей, много со мной беседует на разные темы. Мама поддерживает все мои начинания: когда мне захотелось заниматься вокалом – она нашла прекрасного педагога, который стал развивать мои певческие способности, захотелось научиться писать статьи в газету – мама научила меня, как это делать, захотелось уметь кататься на коньках и лыжах – мама показала мне, как это делается. Мама всегда знает, что и как нужно делать, к ней я могу придти с любой проблемой, и она всегда подскажет, как правильно поступить. И это несмотря на то, что она очень занятой человек, так как она преподаватель в университете и ей приходится проводить много времени со студентами, чтобы они становились прекрасными специалистами и хорошими людьми, но у нее всегда хватает времени для меня.

Мамочка! Мама! Она много переживает из-за меня: из-за моих неудач в школе, моих частых болезней, от того, что порой что-то не получается.

Но мама никогда не теряет самообладания, она красивая, терпеливая и умная!

Однажды мамы долго не было дома, она задержалась на даче, а я не находил себе места, стало очень страшно, и я побежал поздно вечером встречать ее на остановку. К несчастью, мы с ней разминулись. Не найдя меня дома, мама тоже бросилась меня искать. А когда мы друг друга все-таки нашли, не было предела нашей радости.

И я понял, как мама дорога мне, как любит меня, а главное, что я понял в этот вечер – как дорога мне мама и как страшно и одиноко, когда ее нет рядом.

Моя бабушка на нашем семейном корабле – это боцман. У нее всегда во всем порядок, все аккуратно расставлено и разложено по местам. И в отношениях с людьми у нее всегда все определенно.

Она не любит недомолвок и обходных путей. Она очень сильный, решительный и строгий человек. Но это не мешает ей очень любить нас, свою семью. Именно она строго следит за тем, чтобы все были вовремя накормлены и напоены, чтобы были одеты по погоде, чтобы в доме было чисто и уютно. А как готовит моя бабушка!

О ее кулинарном мастерстве ходят легенды среди знакомых и соседей. Когда у кого-то праздник или кто-то заболел и ему не хочется никакой еды, бабушка всегда посоветует, что приготовить, чтобы все были довольны. А еще моя бабушка прекрасно танцует и поет.

Когда в нашей семье праздник, мы все с нетерпением ждем, чтобы бабуля нам исполнила какую-нибудь песню.

Капитан нашего семейного корабля – дедушка. Он настоящая опора семьи. Так получилось, что я живу без отца, но дедушка вполне заменил мне его. Он меня и учит, и рассказывает о том, как должен себя вести настоящий мужчина, и показывает, как нужно выполнять мужскую работу.

Дедушка для меня – пример для подражания во всем. Так как дед – главный в нашей семье, мне хочется подробнее рассказать о том, какой это человек, как складывалась его жизнь и почему я считаю его примером для подражания.

Осенью 1941 наша страна переживала трудный год войны, враг рвался к Москве, и потому почти все мужчины ушли на фронт. 21 ноября в небольшом городке Вичуга Ивановской области на свет появился мальчик. Дали ему имя Михаил, потому что родился он в день святого Михаила.

Рос этот мальчик в семье, где, кроме него, было два старших брата и сестра. Отец детей, Павел, как и все мужчины в то время, сражался с фашистами, а мать целыми днями работала на текстильной фабрике, чтобы у защитников нашей Родины была одежда. Тяжелые это были годы. Приходилось и голодать, и мерзнуть около погасшей печи, потому что кончились дрова и некому их нарубить, и бегать необутыми ногами по снегу, из-за того что ношенная двумя старшими братьями обувь вдруг неожиданно разваливалась.

Но Михаил не унывал, ждал окончания войны и возвращения с фронта отца.

Как-то через городок прогнали пленных немцев. Они были угрюмые, оборванные, грязные, замерзшие. Глядя на них, Михаил удивлялся, как такие жалкие с виду люди могли в течение почти пяти лет наносить кровоточащие раны его любимой стране.

Когда он смотрел на отцовскую фотографию, то видел перед собой широкоплечего, могучего красавца, да и на тех фотографиях, что висели в домах его приятелей, отцы выглядели как настоящие богатыри. Сравнивая между собой наших, русских бойцов и чужеземных солдат, Михаил понял, что война уже недолго продлиться, потому что такие молодцы, как русские воины, должны непременно вот-вот одержать победу. Михаил обрадовался: значит, скоро домой вернется отец. И в то же время немного огорчился: он, как и все мальчишки, очень хотел самолично принять участие в разгроме врагов, а тут, выходит, не доведется:

Вскоре, действительно, война кончилась. Через некоторое время отец Михаила вернулся домой. Мальчик взахлеб рассказывал ему о событиях и делах, которые случились в семье. Рассказал и о пленных немцах, и о своих выводах про непобедимость русского народа и о том, что тоже хочет сражаться за свою любимую Родину.

Отец внимательно и не перебивая слушал сына. А когда услышал последние слова, сказал: “Воевать за свою Родину, сынок, можно и не с оружием в руках. Защищать ее можно и честными поступками, и справедливыми решениями, и горячим сердцем и чистой душой, и призывным словом.

Запомни, мальчик, где бы ты ни был – ты часть своей Родины. Сделаешь недоброе дело – и кто-то окажется в опасности, струсишь – и подведешь самых близких и любимых людей, промолчишь – и с твоего молчаливого согласия в твоей стране будут твориться неправедные дела. Поэтому запомни: каждым своим поступком, каждым словом ты можешь сберечь чей-то покой, каждое твое дело может принести либо вред, либо пользу людям твоей страны.

А выбирать можешь только ты: сказать или промолчать, выполнить порученное задание или сделать вид, что его и не было, бороться за правду до конца или равнодушно пройти мимо. Много еще на свете плохих людей, которые не желают счастья людям, поэтому предстоит серьезная борьба, и она будет долгая, хватит и на твой век, и на век твоих детей и внуков. Поэтому, прежде чем что-то сказать или сделать, хорошо подумай, какие последствия может иметь твой поступок, но если уж примешь решение, то всеми силами держись его, борись всеми силами со всеми людьми и обстоятельствами, которые будут пытаться мешать тебе, отыскивай товарищей одинаковых с тобой мыслей и взглядов, чтобы вместе было легче победить, и никогда не отступай, не пасуй перед трудностями.

Только так ты сможешь принести настоящую пользу Родине”.

Слова эти на всю жизнь запали Михаилу в душу. И всегда они были для него путеводной звездой, источником, в котором он черпал силы для своей деятельности, когда было трудно, когда хотелось все бросить и отказаться от какого-то дела.

После окончания института Михаил покинул родную Ивановскую область и оказался в Липецке. Сюда по распределению отправилась сначала его жена Ирина, а через некоторое время вслед за ней приехал и Михаил. Жизнь в Липецке у Михаила сложилась очень непростая.

Все время на передовой, на руководящих должностях – сначала пришлось возглавить только что построенный цех на тракторном заводе. Нужно было подобрать надежных людей, постоянно напоминать им о важности для страны той продукции, которую выпускал этот цех, причем в обстановке строжайшей секретности, так как в те времена все, что было связано с обороной страны, было засекречено. Затем его пригласили работать в обком партии сначала инструктором, затем заведующим секцией промышленного производства, а потом помощником первого секретаря обкома партии по вопросам промышленности и обороны. Вот когда Михаилу пригодились качества, прививаемые ему еще в детстве отцом – ответственность, сдержанность, умение доводить начатое дело до конца, целеустремленность и коммуникабельность!

В выполняемой работе сформировались и другие важные качества Михаила – чувство локтя товарища, доброе отношение к людям, обязательность. Что бы ни делал Михаил, он всегда думал прежде всего не о собственной выгоде, а о благе людей своего города, своей области, своей страны. Поэтому когда в Липецкой области остро встала экологическая проблема и было принято решение о создании Комитета по охране природы и природных ресурсов, возглавить этот Комитет было предложено именно Михаилу.

Он самоотверженно принялся подбирать специалистов, находить контрольно-измерительное оборудование, выбивать деньги на его покупку. Наладив деятельность этого нового для нашей области направления, Михаил вновь вернулся теперь уже в Администрацию области, где снова начал курировать вопросы развития промышленных предприятий Липецкой области. И снова его беспокойное сердце было озабочено тем, чтобы жители нашей страны жили в достатке, ни в чем не нуждаясь, чтобы предприятия области не загрязняли атмосферу и водные водоемы, чтобы были налажены бытовые условия тружеников нашей области. Выйдя на пенсию, Михаил продолжает трудиться на благо общества.

Теперь уже в качестве Генерального директора фирмы “Евросиллур” он занимается вопросами экологической безопасности разрабатываемых проектов строительства промышленных и бытовых объектов, входит в состав Совета инженеров Липецкой области, является членом Совета директоров на нескольких промышленных предприятиях. Ну не может он сидеть сложа руки и спокойно наблюдать, что происходит в окружающей жизни! Ему нужно быть обязательно в гуще дел, держать руку на пульсе времени, продолжать борьбу за достойную жизнь в нашей стране.

Вот такого человека я не только называю дедом, но и считаю своим отцом, папой. Почему я решил, что моим отцом нужно назвать именно его? Когда я задаю себе этот вопрос, перед глазами встает одно из моих ранних воспоминаний о себе.

Я зачем-то полез на бортик беседки во дворе. Видимо, мне очень захотелось стать повыше, поскорее вырасти. Я неловко повернулся на тонких перилах и почувствовал, что падаю.

Уже приготовившись принять удар о землю, я вдруг почувствовал, что большие сильные руки крепко держат меня, а бесконечно добрые, но немного сердитые в этот момент глаза с тревогой смотрят на меня. В этот момент, как мне кажется, я понял, что с дедушкой я не пропаду, он в любой момент готов прийти на помощь ко мне.

Еще одно из воспоминаний моего детства: я учусь кататься на велосипеде. Дедушка все время рядом, терпеливо объясняет мне, как держать равновесие, как смотреть на дорогу, как тормозить. В тот же день, когда началось мое обучение, я поехал самостоятельно!

И это неудивительно, ведь у меня был замечательный учитель!

Чему только не научил меня мой названый папа! Вместе с ним я освоил и ремонт сломанной домашней техники, и рыбную ловлю, и приемы самообороны. Он рассказал мне и об устройстве Земли, и о принципах полетов в космос, и о конструировании разных механизмов, и об истории человечества. По вечерам, когда и я, и он свободны от дел, я люблю присесть рядом с ним и поговорить о прожитом дне, о том, что мы сегодня изучали в школе, с кем я поссорился и с кем подружился, что нового узнал и какие возникли проблемы. Папа всегда внимательно выслушивает меня, поддерживает, если я прав, а иногда и ругает, если натворю что-нибудь.

Но я не боюсь его упреков, потому что знаю, что он очень любит меня, и если ругает, то для моей же пользы, потому что ему очень хочется видеть меня настоящим, хорошим человеком.

Больше же всего я люблю, когда папа делится со мной своими заботами. Я знаю, что он не ждет, чтобы я решил его проблемы, но то, что он рассказывает о них мне, мальчишке, помогает мне почувствовать себя взрослым, ответственным человеком, заслуживающим доверия. Как-то я спросил отца, для чего человек живет на свете. Ни секунды не задумываясь, отец ответил мне: “Для того чтобы приносить людям пользу.

Для того чтобы бороться за счастье своей семьи, своих детей, своей Родины”. “А что значит бороться, папа? Воевать с кем-то, драться, да?” – не отставал я. И тогда отец ответил мне: “Когда-то давно, когда я был почти таким же, как ты, я задал своему отцу подобный вопрос. То, что он мне ответил, стало моим жизненным правилом. Надеюсь, что эти слова помогут и тебе тоже сделать правильный выбор в жизни. Бороться за счастье своей Родины, сынок, можно и не с оружием в руках.

Защищать ее можно и честными поступками, и справедливыми решениями, и горячим сердцем и чистой душой, и призывным словом. Запомни, мальчик, где бы ты ни был – ты часть своей Родины. Сделаешь недоброе дело – и кто-то окажется в опасности, струсишь – и подведешь самых близких и любимых людей, промолчишь – и с твоего молчаливого согласия в твоей стране будут твориться неправедные дела.

Поэтому запомни: каждым своим поступком, каждым словом ты можешь сберечь чей-то покой, каждое твое дело может принести либо вред, либо пользу людям твоей страны”.

После этих слов я стал внимательнее прислушиваться и приглядываться к тому, что говорит и как действует мой отец, чтобы, когда придет время, встать ему на смену, творить добрые дела и совершать хорошие поступки, которые делают людей счастливей. Когда я задумываюсь о будущем, я понимаю, что мир бесконечно велик и проблем в нем предостаточно, но я уверен в том, что решение этих проблем окажется мне по плечу, когда я повзрослею, потому что у меня есть надежный и мудрый друг и советчик – мой папа!

Мой дедушка-папа создал замечательную семью. лею, потому что у меня есть надежный и мудрый друг и советчик – мой папа!

Мой дедушка-папа создал замечательную семью. Все в ней очень любят и уважают друг друга. Самые важные вопросы мы стараемся решать сообща.

Поэтому наш семейный корабль уверенно плывет по намеченному курсу. Что бы ни случилось в жизни, наша команда будет вместе и одолеет любые невзгоды. Я надеюсь, что мне тоже, когда я вырасту и у меня появится своя семья, удастся создать сплоченную команду единомышленников, готовых поддержать друг друга в любой ситуации. И я знаю, что когда-нибудь, когда мой сын спросит меня, для чего человек живет на свете, я отвечу ему отцовскими словами – “Для того чтобы приносить людям пользу. Для того чтобы бороться за счастье своей семьи, своих детей, своей Родины”.

Так продолжится наша фамильная традиция – учить своих детей быть ответственными, полезными своей стране людьми. Так продолжится в своем правнуке мой дед, мой любимый отец – Качалов Михаил Павлович. Я обязательно научу своего сына всему, чему научили меня и другие мои родные – мама и бабушка.

А это значит, что и они продолжатся в следующих поколениях и наша семья, семья Качаловых, не исчезнет, не затеряется в реке времени. Потому что именно благодаря своим традициям и живет семья.

Так что же такое семья? Это философский вопрос, на который, как ни странно, у многих схожие ответы. Для меня семья – это не просто опора.

Семья – порт моего корабля в океане жизни. Порт самый нужный и дорогой.

Качалов Сергей, 11 лет, г. Липецк, МОУ Гимназия №19, преподаватель Фокина О. В.



Крепка семья – крепка держава (16)