Краткое содержание “Японская” трилогия (“Цунами”, “Симода”, “Хэда”) Задорнов

“Японская” трилогия (“Цунами”, “Симода”, “Хэда”)

В своей “русско-японской” трилогии Николай Задорнов раскрывает тему отношений между Россией и Японией в девятнадцатом веке. В трилогию вошли три романа: “Цунами”, “Симода” и “Хэда”, в которых автор описывает первую русскую экспедицию в Японию для того чтобы заключить торговый договор между странами. Руководил экспедицией адмирал Путятин.

Автор рассказывает читателям, как было трудно русским выполнять миссию. Они очень многое пережили, многое

повидали и даже успели переосмыслить некоторые ценности жизни. Но самым главным для них стало открытие Страны Восходящего Солнца (Японии).

Русские хорошо сумели разузнать о жителях этой страны и их культуре. Соглашаясь на эту миссию, они имели лишь приблизительное представление о японцах, которое прочитали в книгах. Прибывши к берегам Японии, моряки недоверчиво и насторожено отнеслись к японцам, но, правда, некоторые матросы сразу же подружились с ними.

Задорнов описал взаимоотношения русского и японского народов двояко. С одной стороны отношения официальные и холодные, а с другой – теплые и с симпатией. Японцы сначала тоже не сильно обрадовались приезду иностранцев, но сблизится с ними, помогла человечность русских.

Ведь именно человеческая солидарность заставила русских спасти народ Японии от цунами. С того самого момента и начались дружеские и даже любовные отношения между странами. Помимо этого Страна Восходящего Солнца меняет взгляд на политику страны и дипломатическое отношение к России.

Во второй части трилогии (“Симода”) Задорнов раскрывает еще один фактор – территориальное соседство стран, из-за которого японцы могли поехать в Россию и жить вместе с ними. Они принимали законы, веру, традицию и условия жизни. Еще народов объединяло искусство, которое помогало им видеть чувства окружающих.

Но сблизились Россия и Япония окончательно, когда они совместно строили шхуну “Хэда”, на которой россияне хотели добраться домой. Совместная работа дала возможность больше узнать друг о друге, а японский народ научился строить корабли европейского стиля.

В итоге экспедиция Путятина смогла заключить договор с Японией, что дала возможность открыть в себе новые горизонты, умозаключения, а самое главное – дружбу, символом которого является музей открытый японским народом.



Краткое содержание “Японская” трилогия (“Цунами”, “Симода”, “Хэда”) Задорнов