Краткое содержание Ян Гуйфэй Лэ

Ян Гуйфэй

Девочка по имени Ян рано осиротела. Царствующий император Сюаньцзун почтил ее своей благосклонностью, возвел в звание “гуйфэй” (“драгоценной наложницы”) и щедро одарил. Дождь милостей пролился и на все семейство Ян, сестра и братья приобрели небывалую власть.

Постепенно император перестал посещать прочих дворцовых наложниц. Дни и ночи он проводил с Ян Гуйфэй, ублажая ее представлениями искусных танцоров, музыкантов, жонглеров, фокусников, канатоходцев. Привязанность императора крепла, росло и влияние семьи Ян,

с ними уже никто не мог соперничать, подаркам не было числа.

Несколько раз император за разные провинности пытался отдалить от себя Ян Гуйфэй, но так тосковал без нее, что тотчас возвращал ее во дворец.

Безмятежно текли годы великой любви, пока один из императорских полководцев, Ань Лушань, не поднял мятеж. Тут-то и выяснилось, как ненавидел народ семейство Ян, сравнявшееся по могуществу И богатству с самим государем. В войсках зрело недовольство.

Верные императору солдаты сначала расправились с министром из семьи Ян, убив заодно и его сына и прочих родичей. Потом от императора потребовали и жизни Ян Гуйфэй. Только когда бунтовщики увидали мертвое тело ненавистной наложницы, они утихомирились.

Остаток дней император безутешно тосковал по возлюбленной. Все во дворце напоминало о ней. По его велению даос-чародей отправился в загробный мир, где повстречался с Ян Гуйфэй. Он пообещал ей скорое свидание с императором.

И в самом деле, вскоре государь скончался и в новой жизни навсегда соединился с драгоценной подругой.

Вариант 2

Сиротке Ян улыбнулась удача, она стала “драгоценной наложницей” царствующего императора Сюаньцзун. Почетное звание “гуйфей” принесло благосклонность владыки не только самой прелестнице Ян, но и всем ее братьям и сестрам, которые получили огромную власть и влияние в стране.

Ян Гуйфэй полностью очаровала императора своей неземной красотой, он влюбился в нее без памяти и совсем забыл про других дворцовых наложниц, проводя все свободное время с любимой. Сюаньцзун потакал ее прихотям, развлекал с помощью лучших музыкантов, фокусников, танцоров. Дни шли за днями, как ни пытался государь отдалиться от Ян Гуйфей или наказать наложницу за провинности, его привязанность к девушке неустанно крепла и росла. Даже если император отсылал любимую наложницу из дворца, вскоре начинал страшно тосковать по ней и приказывал Ян незамедлительно возвращаться обратно.

Словно из рога изобилия на семью Ян сыпались милости и подарки императора. Казалось, что безмятежная любовь будет длиться вечно, пока полководец Ань Лушань не затеял мятеж.

Богатство и могущество рода Ян становилось подобным достатку и власти императора, что вызывало у людей страшную зависть. Сначала народный гнев обрушился на министра из семьи Ян – бунтовщики жестоко расправились с ним самим, его сыном и остальными родственниками. Народ неистовствовал, в стране начался полный хаос, а мятеж набирал силу.

Завистники желали немедленной казни Ян Гуйфей, беспорядки прекратились только после того как мятежники добились смерти возлюбленной императора. Государь Сюаньцзун до конца своих дней был безутешен, он жил воспоминаниями, тоскуя и оплакивая прекрасную Ян Гуйфей.

По приказу императора даос-чародей повстречался с его “драгоценной наложницей” в мире мертвых и пообещал Ян скорое свидание с возлюбленным. Вскоре Сюаньцзун действительно умер и воссоединился с Ян Гуйфей в следующей жизни.



Краткое содержание Ян Гуйфэй Лэ