Краткое содержание Верноподданный Манн Л. Г

Верноподданный

Центральный персонаж романа Дидерих Геслинг родился в немецкой семье среднего буржуа, владельца бумажной фабрики в городе Нетциг. В детстве он довольно часто болел, всего и всех боялся, особенно отца. Его мать, фрау Геслинг, также живет в страхе рассердить супруга. Отец обвиняет жену в том, что она морально калечит сына, развивает в нем лживость и мечтательность. В гимназии Дидерих старается ничем не выделяться, зато дома властвует над младшими сестрами Эмми и Магдой, заставляя их ежедневно писать диктанты.

После гимназии

Дидерих по решению отца уезжает в Берлин для продолжения занятий в университете на химическом факультете.

В Берлине молодой человек чувствует себя очень одиноко, большой город его пугает. Только через четыре месяца он отваживается пойти к господину Геппелю, владельцу целлюлозной фабрики, с которым его отец имеет деловые отношения. Там он знакомится с Агнес, дочерью фабриканта. Но романтическая увлеченность Дидериха разбивается о первое же препятствие.

Его соперник, студент Мальман, снимающий у Геппеля комнату, уверенно добивается внимания девушки. Нагловатый Мальман не только делает подарки Агнес, но и отбирает деньги именно у Дидериха. Молодой и еще робкий Дидерих не отваживается соперничать с Мальманом и больше не появляется в доме у Геппеля.

Однажды, зайдя в аптеку, Дидерих встречает там своего школьного товарища Готлиба, который заманивает его в студенческую корпорацию “Новотевтония”, где процветает культ пива и лживого рыцарства, где в ходу разного рода немудреные реакционные националистические идеи. Дидерих гордится тем, что участвует в этой, по его мнению, “школе мужества и идеализма”. Получив из дома письмо с сообщением о тяжелой болезни отца, он тут же возвращается в Нетциг. Он потрясен смертью отца, но одновременно и опьянен чувством “сумасшедшей” свободы.

Доля наследства Дидериха невелика, но при умелом управлении фабрикой можно неплохо жить. Однако молодой человек снова возвращается в Берлин, объясняя матери, что ему все равно нужно идти на один год в армию. В армии Дидерих познает тяготы муштры и грубого обращения, но одновременно испытывает и радость самоуничижения, напоминающую ему дух “Новотевтонии”.

Тем не менее после нескольких месяцев службы он имитирует увечье ноги и получает освобождение от строевой подготовки.

Вернувшись в Берлин, Дидерих упивается разговорами о германском величии. В феврале 1892 г. он становится свидетелем демонстрации безработных и проявляет восторг, впервые видя молодого кайзера Вильгельма, гарцующего по улицам города и демонстрирующего силу власти. Опьяненный верноподданническими чувствами, Геслинг устремляется к нему, но на бегу падает прямо в лужу, вызывая веселый смех кайзера.

Встреча Дидериха и Агнес после многих месяцев разлуки возрождает в нем с новой силой влечение к ней. Их романтическая связь перерастает в физическую близость. Дидерих размышляет о возможной женитьбе.

Но его постоянные колебания и опасения связаны с тем, что дела на фабрике у г-на Геппеля идут плохо, что Агнес, по его мнению, уж слишком старается влюбить его в себя. Ему чудится заговор отца и дочери, и он переезжает на другую квартиру, чтобы там его никто не нашел. Однако недели через две разыскавший его отец Агнес стучится в дверь к Дидериху и ведет с ним откровенный разговор.

Дидерих холодно объясняет, что не имеет морального права перед своими будущими детьми жениться на девушке, которая еще до свадьбы лишилась невинности.

Возвращаясь в Нетциг, в поезде Геслинг знакомится с молодой особой по имени Густа Даймхен, но, узнав, что она уже помолвлена с Вольфганком Буком, младшим сыном главы городского самоуправления, несколько огорчается. Геслинга, получившего диплом, теперь часто величают “доктором”, и он преисполнен решимости завоевать место под солнцем, “подмять под себя конкурентов”. Для этого он сразу же предпринимает ряд шагов: начинает менять порядки на фабрике, ужесточает дисциплину, завозит новое оборудование.

Кроме того, он поспешно наносит визиты самым влиятельным людям города: г-ну Буку, либералу по убеждениям, участнику революционных событий 1848 г., бургомистру, главным принципом которого является культ силы. Разговоры г-на Ядассона из прокуратуры, считающего Бука и его зятя Лауэра крамольниками, сначала воспринимаются Геслингом настороженно, но потом тот втягивает его в свою орбиту, главным образом с помощью изречений, призывающих к единовластию монарха.

В городе оживленно обсуждается случай, когда постовой выстрелом из винтовки убил молодого рабочего. Геслинг, Ядассон, пастор Циллих осуждают всякие попытки рабочих что-либо изменить и требуют, чтобы все бразды правления были переданы буржуазии. Лауэр возражает им, утверждая, что буржуазия не может быть господствующей кастой, потому что она не может даже похвастаться чистотой расы – в княжеских семьях, в том числе и в немецких, везде есть примесь еврейской крови.

Он намекает на то, что и семья кайзера тоже не является исключением из правила. Взбешенный Геслинг, подстрекаемый Ядассоном, обращается в прокуратуру с жалобой на Лауэра за его “крамольные речи”. На судебное заседание Геслинга вызывают в качестве главного свидетеля обвинения. Выступления адвоката Вольфганка Бука, прокурора Ядассона, председателя, следователя и других свидетелей поочередно меняют шансы обвинения и защиты. Геслингу приходится выкручиваться и юлить – ведь неизвестно, за кем будет решающее слово.

К концу процесса Геслинг убеждается, что побеждают те, у кого больше ловкости и власти. И он, быстро сориентировавшись, превращает свое заключительное слово в митинговое выступление, призывая к исполнению любой воли кайзера Вильгельма II. Суд приговаривает Лауэра к шести месяцам тюрьмы.

Геслинга же по рекомендации самого регирунгпрезидента фон Вулкова принимают в Почетный ферейн ветеранов города.

Вторая победа Геслинга происходит на “личном фронте” – он женится на Густе Даймхен и получает в качестве приданого полтора миллиона марок. Во время свадебного путешествия в Цюрихе Дидерих узнает из газет, что Вильгельм II едет в Рим с визитом к королю I Италии. Геслинг устремляется вместе с молодой женой туда же и, не пропуская ни единого дня, дежурит часами на улицах Рима в ожидании экипажа кайзера.

Завидев монарха, он до хрипоты кричит: “Да здравствует кайзер!” Он так примелькался полицейским и журналистам, что они уже воспринимают его как чиновника личной охраны кайзера, готового защитить монарха своим телом. И вот однажды в итальянской газете появляется снимок, запечатлевший кайзера и Геслинга в одном кадре. Счастье и гордость переполняют Геслинга, и он, вернувшись в Нетциг, спешно организует “партию кайзера”.

Чтобы добиться политического лидерства, а заодно укрепить свои финансово-предпринимательские позиции, он вступает в сделки со всеми влиятельными лицами города. С лидером социалистов Фишером он договаривается о том, что социалисты поддержат столь дорогую идею Геслинга о создании в Нетциге памятника Вильгельму I, деду современного кайзера. Взамен “партия кайзера” обещает поддержать кандидатуру Фишера на выборах в рейхстаг.

Когда Геслинг сталкивается с препятствиями, он уверен, что их подстраивает “хитроумный” старик Бук. И Геслинг не останавливается ни перед чем, чтобы смести со своего пути Бука: он использует шантаж, подстрекательство и любовь толпы к скандалам. Он обвиняет Бука и его друзей в мошенничестве с общественными деньгами.

В газетах все чаще появляется имя Дидериха Геслинга, почет и богатство возвышают его в глазах горожан, его избирают председателем комитета по сооружению памятника кайзеру. В день открытия памятника доктор Геслинг произносит возвышенную речь о немецкой Нации и ее избранности. Но вдруг начинается ужасная гроза с ливневым дождем и сильнейшими порывами ветра.

Настоящий потоп заставляет оратора спрятаться под трибуну, с которой он только что выступал. Отсидевшись там, он решает вернуться домой, по дороге заходит в дом к Буку и узнает, что тот находится при смерти: жизненные потрясения последних месяцев совсем подорвали его здоровье. Геслинг тихо пробирается в комнату, где находится умирающий старик в окружении своих родственников, и незаметно прижимается К стене. Бук в последний раз обводит взглядом окружающих и, увидев Геслинга, в испуге дергает головой.

Родственников охватывает волнение, а кто-то из них восклицает: “Он что-то увидел! Он увидел дьявола!” Дидерих Геслинг тут же незаметно скрывается.

Вариант 2

Дидерих, сын владельца бумажной фабрики в Нетциге, не отличается смелостью и здоровьем. В гимназии старается быть незаметным, зато дома измывается над сестрами. Геслинг старший винит жену: она морально калечит сына, развивая в нем лживость и мечтательность.

В берлинском университете Дидерих одинок, большой город пугает. Лишь спустя 4 месяца Геслинг наносит визит партнеру отца – господину Геппелю. Дочь фабриканта Агнес вызывает интерес, но за ней ухаживает напористый студент Мальман.

Дидерих решает не появляться в доме Геппеля.

Встреча со школьным товарищем меняет жизнь. Готлиб вводит Дидериха в студенческую корпорацию “Новотевтония”, где тот проникается националистическими идеями. Смерть отца приносит горе, но вместе с тем чувство свободы.

Дидерих упивается германским величием, восхищается кайзером Вильгельмом. Ему даже удается вызвать смех монарха: поддавшись порыву, он бросается навстречу кайзеру, но падает в лужу.

Новая встреча с Агнес возрождает чувства, приводит к близости. Геслинг подумывает о женитьбе, но берут сомнения: может Агнес благосклонна из-за неважных дел на фабрике отца? Дидерих втайне от девушки переезжает на другую квартирую Спустя время Геппель разыскивает его для откровенного разговора.

Парень объясняет гостю: не может жениться на девушке, лишившейся невинности до брака.

В родном городе Дидерих развивает бурную деятельность на фабрике, знакомится с влиятельными людьми, намереваясь завоевать место под солнцем. Он прислушивается к разговорам товарищей, поощряющих монархию, но доносит на Лауэра, сомневающегося в чистоте крови господствующей касты.

На суде Геслинг юлит, не зная, чем закончится дело. Убедившись, что побеждает ловкость и власть, он превращается из свидетеля в оратора, обличающего противников кайзера. Лауэр получает полгода тюрьмы, а доносчика принимают в Почетный ферейн ветеранов.

Удачная женитьба приносит Дидериху 1,5 млн. приданого. Из газет он узнает: Вильгельм II едет в Рим. Вместе с супругой он спешит туда же, где ежедневно дежурит на улице в ожидании экипажа кайзера.

Ему удается попасть в кадр с монархом, который публикует местная газета. Вдохновленный успехом, тут же создает “партию кайзера”. Пытаясь выслужиться, Геслинг совершает отвратительные поступки: идет на обман, подкуп, шантаж.

Старика Бука, разглядевшего сущность “героя”, Дидерих оговаривает, обвиняя в мошенничестве.

В прессе все чаще упоминается уважаемый доктор Геслинг. В день открытия памятника кайзеру Дидерих произносит пламенную речь об избранности нации. Начавшийся дождь загоняет оратора под трибуну.

Отсидевшись, он направляется домой, но неожиданно решает навестить Бука.

Хозяин при смерти. Гость пробирается в комнату и прижимается к стене. Умирающий обводит всех мутным взглядом и вдруг дергается. Родственники в испуге: “Он увидел дьявола!”.

Дидерих тут же покидает обитель.



Краткое содержание Верноподданный Манн Л. Г