Краткое содержание Васюткино озеро Астафьев

Васюткино озеро

Рыбакам из бригады Григория Афанасьевича Шадрина, Васюткиного отца, не везло. Вода в реке поднялась, и рыба ушла на глубину. Вскоре с юга подул теплый ветер, но уловы оставались небольшими.

Рыбаки отошли далеко в низовья Енисея и остановились в избушке, построенной когда-то ученой экспедицией. Там и остались ждать осеннюю путину.

Рыбаки отдыхали, чинили сети и снасть, ловили рыбу переметами, а Васютка каждый день ходил за кедровыми орехами – очень уж любили рыбаки это лакомство. Иногда мальчик заглядывал в новые

учебники, привезенные из города, готовился к школе. Вскоре шишек на ближайших кедрах не осталось, и Васютка решил отправиться в дальний поход за орешками.

По старинному обычаю мать заставила мальчика взять с собой краюшку хлеба и спички, а без ружья Васютка никогда в тайгу не ходил.

Некоторое время Васютка шел по зарубкам на деревьях, не дававшим ему заблудиться. Набрав полную торбу шишек, он уже хотел возвращаться, и вдруг увидел огромного глухаря. Подобравшись поближе, мальчик выстрелил и ранил птицу. Догнав раненного глухаря и свернув ему шею, Васютка огляделся, но зарубок не нашел. Он попытался найти знакомые приметы, но вскоре заблудился окончательно.

Мальчик вспомнил страшные рассказы о заблудившихся в тайге Заполярья, его охватила паника, и он бросился бежать, куда глаза глядят.

Остановился Васютка, только когда наступила ночь. Он разжег костер, и зажарил глухаря. Хлеб мальчик решил приберечь на самый крайний случай.

Ночь прошла тревожно – Васютке все время казалось, что к нему кто-то подкрадывается. Проснувшись, мальчик влез на самое высокое дерево, чтобы выяснить, в какой стороне находится Енисей, но желтой полосы лиственника, которая обычно окружала реку, не обнаружил. Тогда он набрал полные карманы кедровых орехов и тронулся в путь.

К вечеру Васютка начал замечать под ногами трявяные кочки, какие встречаются возле водоемов. Однако вышел он не к Енисею, а к большому озеру, полному рыбы и непуганой дичи. Там он подстрелил несколько уток и устроился на ночлег.

Васютке было очень грустно и страшно. Он вспомнил свою школу, и пожалел, что хулиганил, не слушал на уроках, курил и давал табак первоклашкам из ненецких и эвенкских семей. Они курили с самого детства, но учительница запрещала, и теперь Васютка был готов совсем бросить курить, только бы снова увидеть родную школу. Утром мальчик пригляделся к рыбе, косяки которой стояли у берега, и понял, что она не озерных, а речных видов.

Это значило, что из озера должна вытекать речка, которая и приведет его к Енисею.

В середине дня пошел холодный осенний дождь. Васютка залез под развесистую пихту, съел драгоценную краюху хлеба, свернулся в клубок и задремал, а когда проснулся, уже смеркалось. Дождь еще шел. Мальчик развел костер, и тут услыхал далекий гудок парохода – Енисей был где-то рядом. К реке он выбрался на следующий день.

Пока он раздумывал, куда идти, вверх или вниз по течению, мимо него проплыл двухпалубный пассажирский теплоход. Напрасно Васютка махал руками и кричал – капитан принял его за местного жителя и не остановился.

На ночь Васютка устроился здесь же. Под утро он услышал звук, который могла издавать только выхлопная труба рыбосборочного катера-бота. Мальчик бросил в костер все припасенные дрова, начал кричать, стрелять из ружья, и его заметили. Капитаном бота оказался знакомым дядькой Колядой.

Он и доставил Васютку к родным, которые уже пятый день искали его в тайге.

Через два дня мальчик отвел всю рыболовную бригаду во главе с отцом к заповедному озеру, которое рыбаки стали называть Васюткиным. Рыбы в нем оказалось столько, что бригада переключилась на озерный лов. Вскоре на районной карте появилось голубое пятнышко с надписью “Васюткино оз.”.

На краевую карту оно перекочевало уже без надписи, а на карте страны его мог найти только сам Васютка.

Вариант 2

Васютка, сын Григория Щедрина, бригадира рыбаков, был парнем смышленым и трудолюбивым. Каждый день он отправлялся в лес за кедровыми орешками для рыбаков. Мать ругала его за это – слишком уж дальними были походы – но не запрещала и всегда давала с собой хлеба.

Таков был таежный обычай – в тайгу без ружья, хлеба и спичек нельзя.

Вот и в этот раз Васютка отправился за орешками. Отнекивался от мамкиного хлеба, но не смел перечить. Шел себе по тайге, смотрел по сторонам, зарубки делал на деревьях, чтоб не заблудиться, орехи собирал.

В какой-то момент его внимание отвлек глухарь. Васютке уж очень хотелось похвастать перед рыбаками и он устроил настоящую охоту с погоней за птицей. Несмотря на то, что глухарь был ранен, улетел он от места выстрела довольно далеко. А с ним и наш Васютка. И заметил он свою оплошность только, когда прошел азарт.

Птицу-то он поймал, но в итоге заблудился. Ночь в тайге наступила быстро. Делать было нечего, нужно было готовиться к ночлегу. Пригодились дедушкины рассказы да мамины спички.

Наломал Васютка дров, зажарил подстреленного глухаря и переночевал кое-как. Грустные мысли его одолевали. На следующий день он пытался найти дорогу домой, но впереди было озеро вместо Енисея. Зато рыбы в нем было видимо-невидимо.

Тут Васютка вспомнил, как не везло на улов его отцу с бригадой. Им бы такое озеро пригодилось. На берегу паренек снова соорудил костер и стал прислушиваться к шуму воды. Что-то ему подсказывало, что Енисей близко. И правда, вскоре проплыл пароход, но капитан не понял в какую беду попал наш Васютка и проплыл пароход мимо.

Ко всем бедам еще и дождь пошел. Осталось две спички и совсем не осталось хлеба. Разбудили мальчишку звуки выхлопной трубы бота (рыбосборочного катера), который плыл неподалеку. В этот раз нельзя было оплошать и Васютка начал кричать и стрелять из ружья. Чудом его пальбу услышали на боте и забрали в шлюпку.

Дома Васютку ждали убитые горем отец, мать и дед. Они и не ожидали увидеть сына живым и здоровым. К тому же, озеро, найденное Васюткой, еще долго кормило бригаду его отца.



Краткое содержание Васюткино озеро Астафьев