Краткое содержание Ванина Ванини Стендаль

Ванина Ванини

Италия XIX века. Аристократка Ванина Ванини влюбляется в пылкого молодого революционера, сбежавшего из тюрьмы. Их чувства взаимны, но Пьетро приходится сделать выбор между любовью и долгом Родине…

Весенним вечером 182… года банкир, герцог де Б. давал бал, на который были приглашены красивейшие женщины Рима. Царицей бала провозгласили Ванину Ванини, черноволосую девушку с огненным взором. Весь вечер за ней ухаживал молодой князь Ливио Савелли.

Около полуночи на балу распространилась новость, что из крепости Святого

Ангела сбежал молодой карбонарий.

Князь Аздрубале Ванини был богат. Оба его сына вступили в орден иезуитов, сошли с ума и умерли. Князь забыл их, а на свою единственную дочь Ванину гневался за то, что она отвергает самые блестящие партии.

Утром после бала Ванина заметила, что ее отец запер дверь на лесенку, которая вела в комнаты на четвертом этаже дворца, окна которых выходили на террасу. Ванина нашла на чердаке окошко напротив террасы, и увидела в одной из комнат раненую незнакомку. Князь Аздрубале навещал ее каждый день, а потом уезжал к графине Вителлески.

Ванине удалось достать ключ от дверцы, которая вела на террасу. В отсутствие отца она стала посещать незнакомку, которая назвалась Клементиной. Она была тяжело ранена в плечо и грудь, с каждым днем ей становилось все хуже, и Ванина решила послать за хирургом, преданным семье Ванини. Клементина не хотела этого. Наконец, ей пришлось признаться, что она не женщина, а сбежавший из тюрьмы карбонарий Пьетро Миссирилли.

Он бежал, переодетый в женское платье, его ранили, и он спрятался в саду графини Вителлески, откуда был тайно переправлен в дом Ванини.

Узнав про обман, Ванина позвала врача. Сама она вошла в комнату Пьетро только через неделю. Миссирилли скрывал свои чувства за маской преданной дружбы, и Ванина боялась, что он не разделяет ее любви.

Однажды вечером она сказала, что любит его, и они отдались своему чувству.

Прошло четыре месяца. Раны Пьетро зажили, и он решил отправиться в Романью, чтобы отомстить за себя. В отчаянии Ванина предложила Пьетро жениться на ней, но он отказался, считая, что его жизнь принадлежит родине.

Тогда Ванина решила ехать в Романью вслед за возлюбленным и там соединиться с ним навечно. Она надеялась, что между ней и родиной он выберет ее.

В Романье на собрании венты Пьетро избрали ее главой. Два дня спустя Ванина прибыла в свой замок Сан-Николо. Она привезла с собой 2000 цехинов, на которые Пьетро купил оружие. В это время подготавливался заговор, благодаря которому Пьетро был бы увенчан славой.

Ванина чувствовала, что Пьетро отдаляется от нее. Чтобы удержать любимого, она выдала заговор кардиналу-легату и уговорила Пьетро уехать на несколько дней в Сан-Ноколо. Через несколько дней Миссирилли узнал об аресте десяти карбонариев и сам сдался в руки легата.

Тем временем князь Ванини обещал руку дочери князю Ливио Савелли. Ванина согласилась – князь Ливио был племянником монсеньора Катанцара, римского губернатора и министра полиции, используя его, Ванина надеялась спасти Пьетро. С помощью Ливио она узнала, что Пьетро содержится в крепости Святого Ангела.

Она добилась повышения в должности своего духовника, аббата Кари, который был экономом в этой крепости.

Состоялся суд. Карбонариев приговорили к смертной казни, которую потом заменили тюремным заключением. Только для Миссирилли приговор остался неизменным. Узнав об этом, Ванина ночью проникла в дом Катанцара и с помощью угроз, лести и кокетства уговорила его оставить Пьетро в живых.

Папа и сам не хотел обагрять руки кровью и подписал указ.

Вскоре Ванина узнала, что карбонариев перевозят в крепость Сан-Леоне, и решила увидеться с Миссирилли на этапе в Чита-Кастеллана. Преданный ей аббат Кари устроил свидание в тюремной часовне. На свидании Пьетро вернул Ванине ее слово. Он мог принадлежать только родине.

В исступлении Ванина призналась Пьетро, что это она выдала заговор легату. Петро бросился к ней, чтобы убить цепями, в которые был закован, но его удержал тюремщик. Совершенно уничтоженная, Ванина вернулась в Рим.

Вариант 2

Дочь князя Аздрубале единодушно провозглашают царицей римского бала. За черноволосой красавицей Ваниной ухаживает князь Ливио Савелли, но девушка холодна с настойчивым кавалером. Своенравная княжна отвергла многих поклонников.

Присутствующие на балу обсуждают новость: из крепости бежал карбонарий.

Ливио спрашивает у гордячки: кто бы ей мог понравиться? На что получает саркастический ответ: сбежавший карбонарий, способный на поступок в отличие от окружающих аристократов.

Наутро Ванина видит отца, запирающего дверь на верхние этажи. Из любопытства девушка поднимается на чердак, оттуда в одной из комнат видит раненую девушку. Князь ежедневно навещает незнакомку.

Ванина достает ключик и в отсутствии отца сама заходит к девушке, назвавшейся Клементиной. Ванина хочет послать за доктором, но незнакомка упорно отказывается от чужой помощи – князь собственноручно перевязывает ее раны. На третий день знакомства новая подруга признается: она – переодетый мужчина, бежавший из тюрьмы.

Пьетро Миссирилли рассказывает, как прятался в саду графини Виттелески, откуда его переправили в дом князя.

Дружба молодых людей быстро переходит в любовь. Ванину не смущает разница в сословиях. Спустя несколько месяцев Пьетро отправляется в Романьо для продолжения революционной борьбы, которой посвятил жизнь. Ванина едет вслед за любимым в надежде соединиться с ним узами брака.

Она передает Пьетро крупную сумму. Благодарный карбонарий покупает партию оружия. Революционеры готовят безрассудный заговор, Ванина чувствует: любимый отдаляется.

Во имя любви девушка совершает предательство: выдает руководителей повстанцев кардиналу-легату. Накануне она увозит Пьетро из города под предлогом отдыха перед великими событиями. Однако карбонарий, узнав об аресте товарищей, сам сдается врагам, чтобы его не считали предателем.

В оставленной записке он просит Ванину отомстить за него и покарать иуду.

Ради спасения любимого Ванина решается на брак с князем Ливио, являвшимся племянником римского губернатора. Хитростями и кокетством Ванина добивается смягчения приговора Миссирилли.

Перед отправкой узников в крепость Сан-Леоне девушка идет на свидание с любимым. Пьетро объясняет: его сердце принадлежит Италии, борьба выше любви. Оскорбленная девушка признается в доносе на карбонариев.

Со жгучей ненавистью Пьетро бросается к княжне, намереваясь задушить цепями, но вовремя вмешивается тюремщик.

Ванина возвращается в Рим совершенно уничтоженная. Там ее с нетерпением ожидает влюбленный Ливио Савелли.



Краткое содержание Ванина Ванини Стендаль